تم تعيينك مدير لمشروع يوجد به بعض المعوقات وسلسلة من الأزمات لم يستطيع المدير السابق تجاوزها علما بأنه اكثر خبره منك، كيف تتعامل مع هذه الحالة ؟!

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/08
من قبل , فني , سابتكو

سوف ادير الازمات  واحلها  وازيل العقبات  واشوف وين المشكلة  بالمشروع واذا اكتشفت اني لا استطيع  وحاولت بكل الطرق اتقدم باستقالتي فورا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سأبدا بفريق العمل قبل كل شئ ارتبه واوحده ثم احاول ان اذلل العقبات. لكي تحل الازمات السابقة واحدة تلو الاخرى ، لان الازمات التي تعترض المنظمات مع اختلاف نشاطاتها هي اما مالية وتنتج عن قصر رؤية للادارة او ادارية وتنتج عن. سوء تنظيم اداري وفي كلتا الحالتين يجب ان يكون لديك فريق قوي يساعدك على تجاوز الازمة وموحد ليقف بوجه الازمات القوية معك وليس ضدك لهذا فانني قلت في بداية النقاش انني سوف الجأ. الى. بناء او اعادة ترتيب فريق العمل

مع التقدير

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع اجابة الاخ الزميل عمر سعد لتشكيل فريق عمل متكامل لادارة المعوقات والازمات وايجاد الحلول المناسبة لكل حالة .

Rabih Massoud
من قبل Rabih Massoud , General Manager , Promorak Advertising

شكرا للدعوة

لان كل مدير مشروع له طريقه الخاصة في اداره نفس المشروع أحيانا تغيير مدير المشروع من الممكن ان يحل  بعض المشاكل بسبب تغيير النظرة للمشروع الكلي لكن وباي حال عندما يمتلئ المشروع بالمشاكل الأفضل النظر لكل مشكله على حدى حتى لو كان على حساب التأخير، لان التأخير مقبول لدى الغالبية من أصحاب المشاريع لكن من غير المقبول ان يكون هنالك عيوب بالتنفيذ فهذا يسبب هدر للوقت والمال بشكل مضاعف وشخصيا سوف ابدل مدير المشروع لأنه لم يعد قادر على النظر للمشروع بتجرد وغير قابل على تفريد المشاكل كل على حدى ولكن هذا لا يعني فشله بالمشروع غالبا

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة الكريمة ...................................... المشاكل والمعوقات للمشروع قد تكون داخلية ومثال لذلك ... عدم الالتزام بالبرنامج الزمني والخطط التنفيذية .... ندرة أو قلة موارد المشروع وصعوبة الحصول على مواد المشروع ... تجاوز المشروع للميدان ية المحددة لة ... عدم قدرة مدير المشروع على إدارة النزاعات الداخلية للمشروع وضعف التواصل بين الأطراف المعنيين بالمشروع هذه المشاكل الداخلية يمكن لمدير المشروع الناجح التعامل و التصدي لها والتغلب عليها وإرجاع المشروع لمساره وفق ما خطط له .... ولكن أن كانت الأزمات خارجية ومثال لذلك ضعف التمويل المالي للمشروع ..... أو مشاكل قانونية تواجه المشروع في هذه الحالة قد لا يكون لمدير المشروع دور كبير في حلها أو التغلب عليها .... فقط يستطيع مدير المشروع مخاطبة وحث الجهات العليا لإدارة المشروع على حل المشاكل المالية او القانونية أو خلافه ... خلاصة القول أنه ليس كل المشاكل بيد مدير المشروع حلها ....... ودمتم ...............

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

سأستفيد من تجربة من سبقني، ساتوصال معه، سأطلع على تقاريره، سأحاول فهم سبب عدم توفيقه في المشروع، بعدها مباشرة كأي مدير سأبدأ مرحلة التخطيط للمشروع من جديد، وإن رأيت أن نجاح المشروع يستوجب أن أنطلق من البداية وأتجاهل كل ما تم عمله فسأفعل، طبعا إن توافق ذلك والمنحة المرصودة من أجل ذلك، معرفة المشكلة هي الحل بذاته، والباقي يكون وفق النظرة الإدارية، ولا يشترط الخبرة، فكم من خبير في الادارة لسنوات لكنه لا يحسن التدبير والتخطيط، فالأصل أن يكون التكوين صحيحا لتكون الخبرة صحيحة.

عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

تجميع البيانات السابقة من المكتب الفني و دراستها مع فريق العمل و الخروج بنتائج  ثم اختار افضل الخيالرات و عرضها على المستوى الاعلى مزيلة برايي و السبب

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. لكل شخص لديه رؤية خاصة به لمختلف الأمور ولديه نظرته الخاصة. ولهذا فإن الإدارة الجديدة أكيد سوف تلاحظ أخطاء المؤسسة التي لم يلاحظها الإدارة السابقة والعمل على تصحيحها.

Essam Hosny  Mohamed Nor Eldin Ali
من قبل Essam Hosny Mohamed Nor Eldin Ali , Accountant , MAGNY FOR DATES

1- عمل اجتماع لمديرى الاقسام .

2- وضع تقييم شامل للمشروع .

3- تحديد مشكلات كل قسم.

4- وضع خطتين الاولى تحتوى على حلول سريعة للمشكلات التى يمكن حلها على المدى القرب والثانية وضع خطة طويلة الاجل لبحث نتائج الحلول للخطط قصيرة الاجل.

5- وضع بدائل للحلول والخطط السابقة .

6- تنفيذ الخطط ومتابعة نتائجها

7- عمل اجتماع دورى اسبوعى بحث التطور الجديد للمشروع وما اسفرت عنه الخطط والحلول .

8 - وضع تقييم شامل للنتائج والوضع الحالى للشركة

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

سأحاول أكثر من مرة تعديل ما أستطيع بعد أن أعرف (طبيعة الأزمات والمشكلات) أو أساس المشكلات من المدير السابق والادارة العليا .. الله يسهلها دعواتك .. شكرا على الدعوة

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

 مدير المشروع الذي لديه خبرة أكثر لا يعني بالضرورة أنه اكفأ من غيره والفاصل هنا نقاط عدة1- عدد سنين الخبرة أو اكثر خبرة لا تعني بالضرور بأن مدير المشروع قد مر سابقا بنفس المعوقات والازمات2- مستوى التعليم (مأخوذ من مستوى الجامعات) له تاثيره ايضا3- ودرجة التحصيل العلمي (ماخوذة من الشهادة العلمية)  لها تأثيرها ايضا4- ولا يجب ان ننسى العامل المهم ايضا الذي هو االذكاء.

بناء عليه لا يمكن اعتبار فشل المدير الاول هوفشل حتمي لمدير أخر اقل خبرة، لذلك انصح الشركة والمدير الجديد التباحث قبل التعيين لهذه الوظيفة في المعوقات واسباب الازمات التي مر بها المشروع لتقييم امكانيات المدير الجديد وقدرته على التعامل وحلحلة الامور قبل تعريض سمعة الشركة للاساءة مرة أخرى