ما هي أهمية وأهداف تدريب الموظفين داخل المنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem
تاريخ النشر: 2016/10/10
Mahir Yassin Mustafa
من قبل Mahir Yassin Mustafa , مراجع نظام جودة , الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء

التدريب هو مجهود منظم يهدف لاضافة القيمة للعاملين والمؤسسة على السواء. وذلك باكساب مهارات ومعلومات جديدة اوتنمية سلوك  مرغوب او تغيير سلوك غير مرغوب, كالاستهتار بقوانين ولوائح السلامة مثلا , وهو من اصعب انواع التدريب .

وتهدف المؤسسة من خلال تبنى برامج التدريب لكثر  من الاهداف المنظورة وغير المنظورة , منها مثلا زيادة ارتباط العاملين بالمؤسسة (المحافظة على المورد البشرى )وجذب عاملين مرغوبين على المدى البعيد , حيث يعتبر التدريب واحد من المحددات فى عملية جذب العمالة , والشركات التى بها نوعية جيدة من التدريب يقدم للعاملين تحصل على افضل العناصر . والعكس . ولايفوت عليكم التكلفة الكبيرة المترتبة على استقطاب عاملين جدد.

كما يعتبر التدريب مفتاح للمحافظة على المؤسسة وتطورها على المدى الاستراتيجى , وذلك بخلق اجيال مدربة (صف ثانى من القادة )وواعية بقضايا العمل , زتستطيع العبور بالمؤسسة حتى فى ظل الظروف غير المواتية مثل المنافسة الشديدة , او التغيرات الاقتصادية القوية: كساد , انخفاض سعر الصرف... الخ .

وافرد المشاركون الكرام  كثير من الاهداف الاخرى .

لذا وجب على قواد المنظمات الانتباه لبرامج التدريب ونوعيته , وتوجييه جيدا لكى يكون متوائما وملائما لرؤية واهداف المؤسسة . حتلى يساهم فى تحقيق الاهداف .

محمد ادريس idris
من قبل محمد ادريس idris , محاضر ومفتش احصاء , اكاديمية العلوم الصحية كسلا

تحسين أداء الموظف وينعكس ذلك في زيادة كمية إنتاجه وتحسين جودته بأدنى تكلفة، وأقل جهد، وفي أقصروقت.

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

اسمحوا لي

ان نتحدث عن تدريب الموظف بشكل مختلف وبصفة عامه من تجاربي لااعوام مع بعض العاملين بكافة الجنسيات المختلفة

التدريب اولا قبل ان اثقل المحتوى بكلمات كتيرة قالها العديد من الناس

التدريب يولد بين المنظمة وبين الموظف العامل ( ثقة متبادلة )

اذا تمت عملية الثقة بين المتدرب وبين شركتة توقع منه ما ليمكن توقعة ابدا , بمعنى اخر

ان التدريب ( يثقل العامل او الموظف ) بكافة المعلومات المطلوبة لاداء العمل ,  هذا شئ جميل وما الفائدة من تدريب عامل لا ياخذ حقة المهنى أو لا ياخذ مستحقاته كاملة وفوق ذلك تثقل كاهلة بمواد دراسية جديدة او ساعات اضافية جديدة من العمل ايضا دون اى جدوى !!!؟

هنا لابد ان يبنى قسم الموارد البشرية جسر الثقة بين العامل وبين الشركة حتي يتثنى عليه ان يجعل العامل هو  من يريد ان يعمل بدون اي شروط فهو محب الي بيئة العمل التى يراها بيئه صالحة له ولها مستقبل مثمر ومستقر مادية ومعنويا قبل كل شئ .

اذا تم بناء هذا الجسر بين العامل والشركة سيفنى العامل نفسة لحب شركتة ويتجاوب مع بان يكون مثال للعامل المجتهد فسينجح العمل داخليا بين الزملاء وبعضهم وخارجيا ولا يتولد اي مشاحنات او مشاجرات او نفسيات بين الزملاء والبعض او التقليل بامكانية زميل لهم فالجميع يبقى على روح واحده .

قبل ان انسي لابد اختيار الكورسات التدريبة على حد يفى باجراءات العمل ومتطلباتة حتى يجعل من العامل ان يري بعينة انه هو الهدف الاول والاخير ان يبنى كوادر بشرية مؤهلة للمستقبل ومواجهه الصعاب

اتمنى ان لا اكون اطلت عليكم

شكرا ليكم

يوم سعيد

reza al-zorba
من قبل reza al-zorba , Projects Manager , Alpha Global For Poll & Research

اهمية تدريب الموظفين ترتكز على ثلاثة اهداف رئيسي: الأول اكتساب وزيادة المعرفة والمعلومات خاصة الحديثة والمستجدة بموضوع التدريب او مجال العمل، ثانيا اكتساب مهارات حديثة تساهم في تنفيذ المهام الوظيفية بكفاءة وفعالية عالية وثالثا اجراء تغيير في توجيه اتهات وسلوك الموظفين نحو الافضل داخل المنطمة

وفي حال تحقيق ذلك ستكون النتائج على النحو التالي: جودة بالعمل من خلال انخفاض مستوى الاخطاء ، وهذا بالتالي يساعد على تخفيض تكاليف معالجة الاخطاء، اضافة الى تخفيض الوقت في انجاز المهام بحيث يتم حسب الوقت المحدد

وهذا جميعها اهداف تسعى المنطمة لتحقيقها بشكل عام من التدريب على ان يكون ذلك مرتبطا باحتياجات فعلية وواقعية وضمن خطة تدريبية تساهم في تقليل القجوة بين المهارات الحالية والمهارات وامهام الوظيفية المطلوبة وايضا بهدف متابعة المستجدات الحديثة في العمل

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

يعرف التدريب بشكل عام بأنه العملية المستمرة التي يتم من خلالها تزويد الموظف المتدرب بالمعلومات والمهارات اللازمة ،لكي يكون قادرا على أداء مهام محددة بشكل أفضل، وإحداث تطوير إيجابي في أدائه وإعداده للتأقلم مع التغيير في المستقبل .

ويعتبر التدريب خياراً استراتيجياً لأي جهة تتطلع الى إعداد كوادر بشرية قادرة على تلبية حاجات العمل ومواكبة التطورات والتغيرات السريعة التي تحدث في مجالات العمل.

وللتدريب أثناء الخدمة أهمية كبيرة نظراً لما يهيئه التدريب للموظف من معارف ومهارات جديدة تتطلبها مهنته،أو من خلال تعرفه على أفضل الحلول للمشكلات التي يواجهها أثناء ممارسته لمهنته مما يزيده تمكناً في أداء عمله ويساعده على تجنب الأخطاء ،ليصل بذلك إلى المستوى المنشود الذي تطمح إليه جهة تسعى للرقي والتقدم.

هناك بعض النقاط تكمن فيها اهمية التدريب منها:

  •  أهداف حل المشكلات فى تدريب الموظفين : عندما تواجه العاملين بالمنشأة مشاكل تحتاج الى حل، حينها يأتي دور التدريب في البحث عن أفضل الطرق التيتساعد العاملين على تخطي تلك المشكلات.
  • الأهداف الإبداعية لتدريب الموظفين : وهي التي ترمي الى تحقيق مستويات عالية من أداء العمل ، عن طريق استخدامأساليب علمية متطورة، وعناصر متميزة قادرة على التجديد والابتكاروالابداع.

ان التعرف على أهداف التدريب تدلناعلى تلك الأهمية التي أعطيت ولا تزال لهذا العنصر المهم في تنمية الموارد البشرية،ومن الطبيعي إثارة التساؤلات حول جدوى التدريب نظرا لما تخصص له من إمكانيات مادية و بشرية في المنظمات. و لكن هذا الاتجاه بحد ذاته يتضمن الإجابة على هذه التساؤلات،إذ لولا أهمية التدريب كأحد أسس تنمية الموارد البشرية للمنظمة.

  • تحسين أداء الموظف: وينعكس ذلك فيزيادة كمية إنتاجه وتحسين جودته بأدنى تكلفة، وأقل جهد، وفي أقصروقت.
  • مواكبة التطورات التكنولوجية والتنظيمية.
  • تقليل الحاجة إلى الإشراف: فالموظف المتدرب الذي يعي ما يتطلبه عمله يستطيع انجازذلك العمل دون الحاجة إلى توجيه أو مراقبة مستمرة من رؤسائه، وبذلك يوفر وقتهم ويجعلهم يتفرغون للقيام بنشاطات أخرى في خدمة المنظمة.
  • تحقيق الاستقرار الوظيفي في المنظمة:

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

تدريب الموظفين من اهم ماتقدمه ىالمؤسسة لها و لموظفيها

فهو يهدف في الدرجة الاولى الى الارتقاء بمهارات و ادء الموظفين ليتناسب مع اهداف المؤسسة و خططها

رفع كفاءة الموظف و ثقته بنفسه و الاطلاع على اخر التطورات في مجاله

Mohammad Taher Kredi Nakra
من قبل Mohammad Taher Kredi Nakra , Business Development Officer , Evsust

مرحبا لانا,

يهدف التدريب إلى تأهيل كوادر المؤسسة و تطوير قدراتهم لتتمكن بذلك المؤسسة من مواجهة التحديات المرحلية و المستقبلية و لمساعدة الأفراد على القيام بمهامهم اليومية على أكمل وجه و ذلك من خلال تقديم الدعم اللازم و الخبرات و المعارف و الاحتكاك اللازم لضمان كفاءة الموظفين و قدرتهم على موائمة المتغيرات سواء داخل المؤسسة من تطوير للخدمات و المنتجات و الارتقاء بمستوى و جودة و سرعة الخدمة أو المتغيرات خارج المؤسسة من المنافسة و الحصة السوقية و سمعة المنتجات و الخدمة. كما يهدف التدريب أيضا إلى فتح آفاق جديدة أما م الموظفين للنمو و التطور داخل المؤسسة لاكتساب مهارات و معارف جديدة تمكنهم من التطور و الارتقاء على السلم الوظيفي مما يعتبر من العوامل التحفيزية الجيدة التي تحفز الموظفين و تدفعهم إلى الإنجاز