هل يظهر حساب المخزون ضمن ميزان المراجعه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/16
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

  في ظل الجرد المستمر لايتم اثبات مخزون اخر المدة وانما  في حالة وجود فرق بين الفعلي والمثبت بالدفاتر

اما في حالة الجرد الدورى  يتم اثباته في ميزان المراجعة

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

بالنسبة للجرد المستمر يكون موجود دائما

أما بالنسبة للجرد الدوري يظهر رصيد مخزون أول المده

ثم أنت تقوم في نهاية العام بجرد المخزون وأثباتة بقيد والكثير فاكر أن ليس هناك قيد لاثباتة

وهذا غير صحيح لا يوجد رقم داخل الحسابات لم يتم ادخاله بقيد محاسبي

والقيد بالنسبة للحسابات اليدويه زمان

حـ / مخزون أخر المده ... إلى حـ / قائمة الدخل أو الارباح والخسائرأو تكلفة البضاعة المباعة

وبالنسبة للبرامج يثبت ايضاً في حساب تكللفة البضاعة المباعة

فتقفل مخزون أول المدة في حساب تكلفة البضاعة المباعة ثم تفتح المخزون اخر المدة ثانية لحساب تكلفة البضاعة المباعة

تحياتي واحتراماتي

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عندما نستخدم طريقة الجرد المستمر يظهر مخزون آخر المدة بالميزانية أما فى حالة الجرد الدورى فلا يظهر لأنه لا يعرف إلا بعد القيام بالرد الفعلى فى نهاية العام حيث أنه لا لا يظهر بأى قيد محا سبى

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ساب مخزون أخر المده و ذلك لانه ناتج عن جرد فعلى و ليس دورة محاسبية اولا نتفق ان نظام الجرد المستخدم هنا هو نظام الجرد الدورى و نتفق ايضا أن مخزون أول المده قيمته1000 جنيهخلال العام مشتريات قدرت ب2300 جنية هنا ميزان المراجعة قبل التسويات متضمن مخزون و قدره1000 جنيه و هذا هو الرصيد الافتتاحى كما اتفقنا و يجب عمل قيد تسوية يتم جرد المخزون و تحديد قيمته و لتكن مثلا500 جنيه القيد الأول : يتم اقفال الرصيد الافتتاحى للمخزون من حـ/ المشتريات1000 الى حـ/ المخزون1000 لاحظ هنا حـ/ المشتريات محمل بتكلفة الباعة المتاحة للبيع القيد الثانى  : أثبات مخزون أخر المدة من حـ/ المخزون500 الى حـ / المشتريات500 لاحظ هنا أن حـ/ المشتريات محمل بتكاليف البضاعة المباعة يتم عمل ميزان المراجعة بعد التسويات

Ghofran Mudhesh
من قبل Ghofran Mudhesh , محاسبه , المستشار وائل ابو نار

في الجرد المستمر لا يظهر يظهر بالميزانيه

اما الجرد الدوري الذي يظهر مخزون اول المده في ميزان المراجعه  اما مخزون  اخر المده فيظهر بعد عمليه الجرد ويكون القيد من ح/ مخزون اخر المده الى حساب المتاجر او ح/ الأرباح والخسائر او حساب تكلفه البضاعه المباعه

فتقفل مخزون أول المدة في حساب تكلفة البضاعة المباعة ثم تفتح المخزون اخر المدة ثانية لحساب تكلفة البضاعة المباعة

ammar ali mohammed alhetar
من قبل ammar ali mohammed alhetar , محاسب , مستشفى النخبة

نعم يظهر الفارق حسب جرد مستمر

Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

نعم يظهر في الميزانية حسب الجرد المستمر