ما هى الاسس اللى اختار عليها نوع الكابل وسمكه؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY
تاريخ النشر: 2013/10/02
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

شكرا لكل المهندسين اللى شاركوا باجاباتهم ولقد تمت الاجابه عن هذا السؤال باستفاضه شكرا لكم

S=2*R*L*I/1000*e

S =سماكة السلك بالملم

R = مقاومة النحاس وهو ثابت =19

L = طول المسافة بالمتر

I = الامبير

e = الكهرباء الضائعة أي المفقودة =3% للإنارة و5% للمحركات

او ريح راسك واقسم التيار على عشرة بطلع معك ملم

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

التيار المطلوب نقله

AMR Mohamed Refat
من قبل AMR Mohamed Refat , Plant Manager , KOC

 من شنايدر لحساب مقطع الكابل Ecodial يمكنك إستخدام برنامج

eslam hamed
من قبل eslam hamed

عموامل وهى

التيار المار في الكايل (الحمل/ الجهد)

النسبة المئوية المسموحة لانخفاض الجهد1%-5%

نوع التيار المار بالكابل

طول مسار الكابل

Maher Alasli
من قبل Maher Alasli , service engineer , UNITED WEAVERS

إن طريقة حساب مقاطع الأسلاك ونوعيتها تحددها عدة عوامل

نوعية التيار الكهربائي المستخدم أحادي الطور أو ثلاثي الطورقيمة الحمل المطبق على الأسلاك وطول المسافة بين الحمل والتغذية وكذلك بيئة العمل (خارجي أو داخلي أو بظروف بيئية معينة كالحرارة والرطوبة على سبيل المثال لا الحصر) وكذلك توصيات الشركة المصنعة للأسلاك حول ظروف استخدامها وفق معايير السلامة الأوربية أو الأمريكية  و الشيء المهم جدا هو الخبرة الميدانية المتراكمة من خلال سنوات العمل

أما بالنسبة لاختيار سماكة السلك المراد استخدامه يتم وفق المعادلة التالية:

S=2*R*L*I/1000*e

اليك توضيح الرموز

S =سماكة السلك بالملم

R = مقاومة النحاس وهو ثابت =19

L = طول المسافة بالمتر

I = الامبير

e = الكهرباء الضائعة أي المفقودة =3% للإنارة و5% للمحركات

أما بالنسبة للبيئات الصناعية أو حتى المؤسساتية فيتم فصل كابلات التغذية عن كابلات نقل المعطيات بمجاري معدنية منكلا على حدة وتكون الكابلات مزودة بدرع معدني يمنع الضجيج الناتج عن الحقول المغناطسية لكابلات التغذية الذي يؤثر على جودة نقل المعطيات

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

يتم حساب مقطع السلك المناسب من معادلة القدرة P=V I cos fay وبوضع التيار موضع القانون نعرف مقطع السلك المناسب من مقارنة التيار مع جدول الاحمال .

بمعني أحسب التيار وتيار البدء ثم قم بمقارنتة بجدول الأحمال( جداول خاصة تحدد علاقة الحمل ومساحة مقطع السلك المناسب وهذا بالنسبة لأختيار مقطع السلك)  لتعرف نوعع السلك المناسب

waled Ahmed
من قبل waled Ahmed , site engieneer , delta seas est

مثال على ذلك عندى حمل وليكن18.5kw وانا اريد عمل الحسابات الخاصة بها ويكون الpf =.85 فى هذه الحالة تكون الحسابات كالاتى

s=18.5/.85

s=21.764 KVA

الحمل هو ثلاثى الاطوار حتى تحصل على التيار نضرب فى1.5واذا ىكان الحمل احادى الاطوار نضرب فى4.5

Ir =-1.5*21.764

Ir =32.6 A

وبعد ذلك احسب تيار القاطع بالضرب فى معامل الامان وهو1.25

Icb =1.25*32.6 =40.8 A

ثم نختار القاطع المناسب لذلك وهو50A

ومن جداول الكابلات نختار الكابل المناسب وهو(4*16mm^2)

ثم بعدها احسب هبوط الجهد ناتى به منالكاتلوج على الكابل المختار ويكون بال(mv/(Amp*M )

وبعدها نضرب فى التيار الراتيد الذى31A ثم الطول بالمتروان كان هبوط الجهد اقل من5% فهذا الكابل مقبول وان كان اعلى من ذلك اختار الكابل الاعلى منه

mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab
من قبل mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab , م. عصام يس , شركه لولى

شكرا لك انت ايضا حسااام على السؤال الرائع

Amr Saleh
من قبل Amr Saleh , Senior I&C technical office engineer , ENPPI

where it will go through - distance - temperature resistance - current needed - voltage drop ..............

وذلك إعتمادأ على مقدار الفولتية المنقولة (Voltage) وعلى مقدار التيار الكهربائي (Amper) وكذلك يعتمد على نوع التطبيق المستخدم وكذلك على موقع الوجود فإذا كان وجوده تحت الأرض (Under Ground Cable) فيجب أن يكون ذا سماكة أكبر وقادر على تحمل الإجهادات والحرارة وأن تحتوي على طبقات عازلة ذات صفات عازلية جيدة على عكس الكوابل التي تستخدم لنقل الكهرباء في حالة (Over Head)  فهي تكون فوق سطح الأرض موضوعة أعلى أعمدة (Poles) فهي ليست بحاجة أن تحتوي على طبقة عازلة كما أن تعرضها للإجهادات يكون أقل .