الرجاء الافادة من ذوي الخبرة بخصوص شراء الأصل الثابت بالاجل؟

حالة عملية : الة  تكلفتها (مائة الف جنيه  ) مقابل كمبيالة تستحق الدفع بعد سنتين وكان سعر الفائدة7 % ؟

فهنا في قيد الشراء  ممكن تسجيل الاصل بالقيمة السوقية له  ؟  ولماذا  ؟؟

 هل يمكن :  حساب القيمة السوقية للاصل = قيمة القسط خمسون الف * معامل القيمة الحالية عند7 % =

ام  يسجل الاصل بالقيمة العادلة للكمبيىالة ؟؟ وكيف ؟؟

 وكيف يحسب مصروف الفائدة للسنة الاولي والتانية  مع القيود ؟ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem hussien looking for new job , Adminstrator Assistant & Public Relations Coordinator , Bullivant Arabia LTD. ( looking for new job )
تاريخ النشر: 2017/01/25

يتم إثبات الآله بقيمتها المشتراه من حـــ/ الآله  إلى حـــ / أوراق الدفع ثم عند إستحقاق القسط يكون القيد كالتالى من حـــ/ الفوائد إلى حـــ/ النقديه أو البنك ثم عند سداد قيمة الكمبياله فى الميعاد المحدد بعد سنتين من حـــ/ أوراق الدفع إلى حـــ/ الصندوق أو البنك

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

عند شراء الاصل يسجل بقيمته السوقية و هي سعر شراءه بدون الفائدة

                 من حساب الاصل

الى حساب  اوراق دفع

 في السنة الاولى نسدد فائدة السنة

                 من حساب فوائد

الى حساب الصندوق

و في السنة الثانية نسدد فائدة لسنة الثانية  و نسدد قيمة الكمبيالة

                من حساب فوائد ا د

الى حساب الصندوق

              من حساب اوراق دفع

الى حساب الصندوق

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم اثبات قيمة الاصل الثابت بقيمته دون ان يشمل ذلك الفوائد لان طريقة الشراء لا بجب ان تؤثر على القيمة كما لو كان قد تم شرائها نقدا. -بتم اثبات قيمتها بالمبلغ الذى تتحمله فى تاريخ الشراء الوارد بالفاتورة واية اعباء اخرى لتجهيزها للعمل وبتم فصل الفوائد حيث تدرج مصروفات تمويل ويتم تحميل كل فترة ماليةبما يخصها منها. _لم يرد بالسؤال ان الفائدة يتم حسابها على مباغ متناقص وعلة ذلك فان قيمتها تكون متساوية