منشأة لديها ارصدة مرحلة في المدينين والدائنين من فترة ثمان سنوات وعايزة تقفل هذه الارصدة ماهي المعالجة لاقفال رصيد المدينين والدائنين من سنوات سابقة؟

منشأة لديها ارصدة مرحلة في المدينين والدائنين من فترة ثمان سنوات

وعايزة تقفل هذه الارصدة

باعتبار ان المدينين ميؤس منهم

والدائنين انتهو ولا يتوجد لشركاتهم اي اثر ولا توجد مطالبات بها

ماهي المعالجة المحاسبية

لاقفال رصيد المدينين والدائنين المرحل من سنوات سابقة؟

وهل يجوز عمل مقاصة بين المدينين والدائنين؟

تم إضافة السؤال من قبل Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة اليمن والخليج للعلوم والتكنولوجيا
تاريخ النشر: 2017/02/16
Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

يتم اقفال الديون المعدومة في حساب المخصص للديون المشكوك في تحصيلها

و يتم اقفال الارصدة الدائنة في حساب ايرادات اخرى

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

لا يجوز عمل مقاصة _لافغال الرصيد الخاص بالمدينين بتم اولا تكوبن مخصص اضمحلال بالقيمة وبعد التاكد من امكاتية عدم التحصيل بتم عرض ذلك على مجلس ادارة الشركة لاتخاذ قرار بالتجاوز عن هذه المبالغ واعتبارها ديون معدومة ويجرى بعد ذلك استبعاد المبالغ باقفال اامخصص فى اامدىونية _بالنسبة للدائنين يتم اقفالها باعتبارها ايرادات

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

اتفق مع رأي واجابة أ/ سليمان

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ سليمان .........وشكراً علي الدعوه

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

شكرا علي الدعوة الكريمه،،، في المنشات النظاميه اي التي تطبق النظام المحاسبي عند ظهور المدينين في الدفاتر لعدة سنوات والتاكد من تعثرهم في الدفع فتقوم بعمل مخصص للجيون المشكوك في تحصيلها لمواجهة خسارة عدم التحصييل للارصدة المدينة وبالتالي تقفل تدريجيا ...اما الارصدة الدائنة فيكون ذلك علي حسب نوع هذة الارصدة هل هي اجور مستحقة معلاه او مبالغ تتعلق بالعاملين معلاة في حساب الارصدة الدائنة باسم مستحقيها فاذا مر عليها اكثر من خمس سنوات كما هو شائع تقفل في حساب الايرادات الاهري واذا ظهر مستحقيها مرة اخري يرجع القرار لمجلس الادارة برد هذة المبالغ لبند الاجور ثم تصرف بعد ذلك لمستحقيها اذا وافق مجلس الادارة اما المبالغ الاخري الدائنة تقفل في حساب الايرادات الاخري وطبعا لا يجوز المقاصه بين كلا الرصيدين المدين والدائن ...وشكرا

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

 متفق مع اجابة د/ محمد

لو عاوز تعمل اغلاق الارصدة المدنين والدائنين استخدم برنامج حسابات dexef

الذى يدعم ما يسمى الحساب المكمل لغلق الارصدة

للتعرف على المزيد من المميزات بامكانك زياره موقعنا   http://dexef.com/

ولتجربه البرنامج من هذا الرابط     http://dexef.com/download

واليك ايضا بعض برامج  dexef الاخرى

برنامجمحاسبةشركاتالمقاولات

برنامج حسابات   ( كاشير)

لسماع الشرح بالفيديو

برنامج حسابات

Zahra Almubarak
من قبل Zahra Almubarak , محاسب , الكفاح للخراسانة مسبقة الصنع

كما تفضل الاخوة الزملاء اعلاه

شكرا اخى الكريم على الدعوه

اولا : بالنسبه للشق الاول من السؤال  لا يجوز عمل مقاصه بين الارصده المدينه والدائنه

ثانيا : بالنسبة لاقفال الارصده المدينه والدائنه المرحله من سنوات سابقه بمعطياتك

يتم اقفال الارصده المدينه على انها ديون معدومه فى حساب ديون مشكوك فى تحصيلها

والارصده الدائنه تقفل فى حساب ايرادات اخرى

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

اتفق مع اجابة أ سليمان

aly elgabry
من قبل aly elgabry , مدير مالي , مكتب النعيم

لايجوز عمل مقاصة بين الارصدة المدينة والدائنة بالنسبة ارصدة المدنيين ولا امل في تحصيلها يتم اتخاذ قرار من الادارة  بشان هذه  ارصدة المدينة الديون التي لايوجد امل في تحصيلها  تعتبر ديون معدومة  فان كان هنك مخصص ديوم مشكوك فيها تقفل في المخصص وان لم يوجد يتم اقفالها في بند ديون معدومة بقرار من الادارة  اما ا الديون الجيدة يتم عمل بها مخصص وتتابع مع  الشئون القاتونيه في المؤسسة لبدء اجرات مطالبة العميل بالارصدة المستحقة

ثانيا- ارصدة  الدائنة المرحلة ولم يتم الطالبه بها خلال خمسة سنوات متتالية يتم عمل بها بيان لكل حالة علي حدة ففي حالة اغلاق

هذه الشركات  ولم يعد لها وجود تفل في الايرادات المتنوعة