ماهي المعالجة المحاسبية لإستبعاد الأصول الثابتة ؟

ماهي المعالجة المحاسبية لإستبعاد الأصول الثابتة ؟ كفقدان بعض الأصول وتلفها قبل انتهاء مدة استهلاكها هل يكون استبعادها بالقيمة المتبقية لاستهلاك الاصل ؟ وماهي القيود المحاسبية في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل ma ss , Financial Management , Al osais Contracting
تاريخ النشر: 2019/11/10
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

في حالة التلف أو الفقدان أو السرقة فيتم عمل قيد بيع الأصول عادي واعتقد أنك عندك مشكلة في قيد بيع الاصول حسب سؤالك

فيجب عمل قيد بيع أو التخلص من الأصل الثابت سواء بالسرقة أو الفقدان أو التلف

والقيد الجزء المدين يكون في مجمع الاهلاك للأصل كامل وخسائر بيع الاصول أن وجد

وفي الجزء الدائن يوضع فيه حساب الأصل كامل وأرباح بيع أصول أن وجدت.

وفرضا في حالة الضياع أو السرقة هناك مبلغ تأمين من شركة التأمين يعالج في حساب الدائن كأنك اشتريت سياره للشركة وبعد فتره حصل حادثة أنهت السياره ودفعت شركة التأمين تعويض فيكون بنفس الطريقة يوضع في الجانب الدائن

تحياتي واحتراماتي

http://www.f2aw.com/qa/transaction_sale_fixed_assets.php

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تظهر الأصول الثابتة فى الدفاتر بتكلفتها ( ثمن الشراء + كافة التكاليف التى تنفق من أجل أعدادها للإستخدام ) ، وفى نهاية كل سنة مالية يتم أجراء قيد يومية بمصروف أهلاكها وتعليته إلى حـ / مجمع أهلاك الأصل .

لينتج عن ذلك ، وجود رصيد مدين لا يتغير لتكلفة الأصل ( فى الغالب ) يمثل حـ / الأصل  ، ومن ناحية أخرى ، رصيد دائن يعلى فى نهاية كل سنة مالية يمثل حـ / مجمع أهلاك هذا الاصل إلى أن يصل هذا الرصيد الدائن ( أى يتساوى ) مع تكلفة الأصل مخصوم منها قيمته التخريدية إن وجدت ، مع ضرورة مراعاة أجراء قيد لمصروف الأهلاك فى السنة التى فقد فيها الأصل وتعليته إلى مجمع أهلاك الأصل ( عن الفترة من تاريخ بداية السنة المالية إلى تاريخ فقد الأصل فى سنة فقده ) .

 أما فقد الأصل لأى سبب ، فيؤدى إلى خسارة رأسمالية ( طالما لم يحصل أية مبالغ مقابل الأصل ) = تكلفة الأصل - مجمع أهلاكه فى بداية السنة المالية التى فقد فيها - مصروف أهلاك الفترة التى أستخدم فيها فى السنة التى فقد فيها ،  تظهر الخسارة الرأسمالية فى الجزء الثانى من قائمة الدخل .

وتكون القيود أستبعاد الأصل الثابت ( لأنه أصبح غير موجود

) بجعله دائن ، وأستبعاد مجمع أهلاك هذا الأصل بجعله مدين .

أى بعكس طبيعة الرصيدين لإقفالهما ، ويكون هناك فرق بين الجانبين المدين والدائن فى هذا القيد يمثل الخسارة الرأسمالية .

Mahmoud Elkelany
من قبل Mahmoud Elkelany , محاسب مالي , قطاع خاص

ح الأصل هو حساب بطبعه مدين وأي تغير في قيمته بالنقص يجعله دائنا وفي حالة تلف الأصل أو الرغبه ببيعه وقبل انتهاء مدة استهلاكه قد ينتج عنه ربح أو خساره أو استعاضة باقي قيمته بلا ربح ولا خساره وهنا يجب الإمام بعدة مصطلحات أساسيه قبل الشروع فى تسجيل القيود المحاسبيه وهي ١-الإهلاك :وهو قيمة ما يخص كل فتره محاسبيه من إجمالي قيمة الأصل وله عدة طرق لحسابه مثل طريقة القسط الثابت وطريقة القسط المتناقص ولا يتسع المجال لذكرها ٢-مجمع الإهلاك: وهو مجموع قيم اهلاكات الأصل خلال المدد المحاسبيه السابقه ٣-القيمه الدفتريه للأصل :وهي قيمة الأصل بعد خصم مجمع إهلاكه ٤-القيمه التخريديه للأصل:وهى قيمة بيع الأصل كخرده بعد إنتهاء عمره الإنتاج أو حال إستهلاكه أو لأي سبب أخر ٥-الأرباح والخسائر الرأسماليه:وهي الأرباح أو الخسائر المحققه نتيجة بيع الأصول كمثال رغبة شركه فى بيع آلات قبل استهلاكها دفتريا لغرض أعمال التحديث بالشركه وقيمة الآلات هي ٥٠ الف ج ومجمع اهلاكها هو ٣٥ الف جنيه تكون القيود علي النحو التالي ١-فى حالة بيع الآلات بمبلغ ١٥ الف جنيه ٣٥٠٠٠ من ح/مجمع اهلاك الالات ١٥٠٠٠ ح/النقديه ٥٠٠٠٠ إلى ح/الالات ٢-في حالة بيع الآلات بمبلغ ١٠الاف ج ٣٥٠٠٠ من ح/مجمع اهلاك الالات ١٠٠٠٠ ح/النقديه ٥٠٠٠ ح/خسائر بيع الالات ٥٠٠٠٠ الى ح/الالات ٣- في حالة بيع الآلات بقيمة ٢٠ الف ج ٣٥٠٠٠ من ح/مجمع اهلاك الالات ٢٠٠٠٠ ح/النقديه ٥٠٠٠٠ الي ح/الالات ٥٠٠٠ ح/أرباح بيع الالات