هل تتفق ام تختلف مع هذا القرار؟

عرفت ان زميل ساب شغله لانه كان مضغوط فيه وقرفان فبساله ليه عملت كده وانت معندكش بديل ومسئول عن بيت ؟ قالى عندى مسئوليه واسره محتاجين انى ابقي سليم وسوى نفسيا مش هنفعهم لما ابقي مريض ؟انا بصراحه معرفتش ارد

تم إضافة السؤال من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company
تاريخ النشر: 2017/04/14
Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

أخى الأستاذ حمادة

هذا السؤال شائك و الإجابة عنه بمصداقية قد تمس الصورة الذاتية لصاحب الإجابة , لأنها تمثل وجهة نظره و قدرته على العمل تحت ضغط , كما أنها توضح مدى صبره و قدرته على التأقلم , سأجيب من منظورى و رأى الشخصى

لكى تستطيع تقديم أقصى ما لديك من إمكانيات , لكى تتمكن من أداء دورك المطلوب منك , لكى تستطيع الصمود أمام التحديات , و إذا كان كل ما سبق مطلوب منك تقديمه من خلال عضويتك لفريق أو قيادتك له أو من خلال تبعيتك لآخر (المالك أو المدير )

يجب أن يتوفر الحد الأدنى من التفاهم و وجود نوع مشترك من لغة الحوار فى حدها الادنى على الاقل , كما يجب أن يكون العائد يستطيع تغطية سلبيات العلاقات العملية الغير مستقرة

أما فيما يتعلق بواقع العمل فى البيئات متوسطة و محدودة الدخل ( داخل مصر على الاخص ) , هى بيئة غير صحية و تمثل ضغط نفسى غير قليل على 99% من المصريين , إستمرارك فى عمل داخل مصر لفترة طويلة يحتاج إلى برود أعصاب و التمتع بقدر غير قليل من السلبية و اللامبالاة , أو إلى مهارات غير محدودة فى الكذب و النفاق و عدم الامانة , أو إلى مثالية مفرطة لا يتمتع بها إلا القليل

ما سبق ليس رأى شخصى و لكنه خلاصة متابعة و ممارسة على مدى 20 عام , متابعة أفكار و ردود فعل و سلوكيات لمجموعة من بيئات العمل المتباينة و من عدة زواية , نفسياً و إجتماعياً و عملياً , سوق العمل المصرى من أكثر بيئات العمل من حيث الممارسات السلبية على العاملين

نعم عنده حق و نعم لا يملك هذا الحق , لكى تتمتع برفاهية الإختيار يجب أن تتمتع أولاً بالأمن المالى فى حده الأدنى

أحد المفكرين ( أظنه غاندى ) قال :

من لا يملك قوته لا يملك قراره

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

العقل السليم في الجسم السليم ,, وبالجسم السليم نمكن أن نعطي وننتج ونمنح للغير ومن هم بحاجتنا كل ما يحتاجونه وبفقدان الجسم السليم سنخصر أنفسنا في الباب الاول وسيعكس سلبيا على من هم بحاجتنا .

لذلك هذا الانسان إختار الأصح لان هناك صح وهناك الأصح وبالطبع لان لديه عقل سليم فحافظ على أن يبقى جسمه سليم ( وهو أكثر إنسان يعلم مصلحته )

وتقبل احترامي وتقديري

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

الصبر على البلاء حتى ياتى الفرج هذا هو الرد المناسب لهذا الزميل

fatma moussa
من قبل fatma moussa

مش بايدك حاجة تعملها لانه خلاص استقال وبدورك انه زميلك مش عليك غير انك تنصحه

نصيحتى انك تقوله (انه كدا رفض نعمة غير بيلف الشوراع ودايخ عليها اما من نحية المرض فالحياه الدنيا كلها تعب وكل ما بيشتغل كل ما بيتعب وكل ما يستحمل دا بيكبر فى نظر عياله وكل ما جزاءه بيكبر عند ربنا ...كل انسان ربنا اداله شغل معين (لا يكلف الله نفسا الا وسعها )واداله القدرة انه يستحملها الشغل اللى كان فيه دا امتحان من الله سبحانه وتعالى استقالته يعنى سقوطه فى الامتحان ولو مكتوبله المرض هيجيله حتى من غير ما يشتغل حتى خلى فى بالك علطول (لن يصيبنا الا ما كتب الله لنا )

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة. اتفق مع قراره، لأن تحمل ضغوط العمل تختلف من شخص لآخر، وحتى لو ضغط على نفسه واستمر لن يكون منتجا في عمله وقد يتعرض للفصل في اي لحظة. اما ما يتعلق بالرزق، فالحمد لله ان الرزق بيد الله وحده وقد يجد عملا افضل من عمله هذا اذا تركه، وعليه ان يتذكر دائما قول الله تعالى: وفي السماء رزقكم وما توعدون. تقبل تحياتي.

Mohamed Eissa
من قبل Mohamed Eissa , Marketing & Social media Manager , Arab Association for Women and Children

شكرا جزيلا على الدعوة الكريمة

و أنا شخصيا ً أتفق معه فإذا كان العمل يسبب لي مشاكل نفسية و صحية و ضغوطات من هذا النوع فتركه أفضل من الإستمرار فيه و الأرزاق بيد الله وحده لا تتوقف على احد

تقديري و تحياتي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لأنني مررت بما مر به زميلك مسبقا فانني اوافق قراره رغم انني اعلم كما هو يعلم انه بعد مدة سوف يأنبه ضميره ولكن مفاضلة ان ابقى سليما نفسيا على ان اكون عاطلا ترجح كفة السلامة النفسية طبعا لكي يستطيع ان يواصل وان يجد شئ مناسب مستقبلا

كما ان هناك شئ اخر ارغب بأضافته , انا شخصيا كلما شعرت بأنني لا احب عمل او اشعر فيه بالضيق وعدم الراحة ولم انهي انتمائي له ينتهي بمشكلة او مصيبة تقع لي لذلك اصبحت انصح كل من اعرفه ويشتكي لي من عدم ارتايحه بعمله ان يتركه او على الاقل يبحث عن شئ افضل

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

أؤيد السيدة هناء على اجابتها المختصرة والرائعة

وردت كلمة الصبر غي القرآن الكريم ثلاث وتسعين مرّة

الايمان بالله تعالى والاسرة نقطتان يستمد منهما كل معيل الفوة والقدرة على تجمّل الأذى الجسدي والمعنوي واللفظي - وهذه التضحيات يحسن بها الانسان الى أسرته والى نفسه

اللَّهُمَّ مَا رَزَقْتَنِي مِمَّا أُحِبُّ فَاجْعَلْهُ قُوَّةً لِي فِيمَا تُحِبُّ اللَّهُمَّ

قال النبي عليه الصلاة والسلام:

 عَجَبا لأمر المؤمن! إنَّ أمْرَه كُلَّه له خير، وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن، إن أصابتْهُ سَرَّاءُ شكر، فكان خيراً له، وإن أصابتْهُ ضرَّاءُ صَبَر، فكان خيراً له

يقول الله عز وجل:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ

فَاصْبِرْ إِنَّ الْعاقِبَةَ لِلْمُتَّقِينَ

وَاصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

وَالَّذِينَ صَبَرُوا ابْتِغَاءَ وَجْهِ رَبِّهِمْ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنْفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً وَيَدْرَءُونَ بِالْحَسَنَةِ السَّيِّئَةَ أُولَئِكَ لَهُمْ عُقْبَى الدَّارِ

الَّذِينَ صَبَرُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَنْ ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطاً

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

أتفق مع قراره.. الشخص المرتاح نفسياً يستطيع أن يبحث عن عمل آخر ويثبت عمله فيه

Hoda Elassal
من قبل Hoda Elassal

الصبر شئ جميل ولكن الاجمل انه عرف مقدار نفسه انه لم يستطيع ان يبذل طاقه فى ذلك العمل الغير مرتاح نفسيا به وبالتالى سوف يؤثر سلبا على الاسره وهذا قرار سليم من وجهه نظرى

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً على الدعوة. أقول الأرزاق مقدرة وهي من عند الله عزوجل. ولا تحبوا شيئا وهو شر لكم. ولا تكرهوا شيئا وهو خير لكم. فمنفعة نفس ومضرة نفس لا يجوز. من توكل على الله سخر له أبواب الرزق على أهون سبب. أي أن الإنسان عليه أن لا ييأس وأن يطرق أبواب الأمل فلن تغلق في وججه إن سعى واستبشر خيرا.