تم شراء اصل ثابت منذ ثلاثة اعوام ووضع في الخدمة منذ عام كيف يتم احتساب استهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل Tarek Shaheen , محاسب قانونى , الضحي
تاريخ النشر: 2017/05/12
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى ما افاض به الزملاء يجب الاخذ في الاعتبار تاخير استخدام الاصل من تاريخ الشراء حتى تاريخ التشغيل هنا هناك اهلاك افتراضي

1 - النقص في القيمة الحقيقية لأصل من الأصول نتيجة للاستعمال ومرور الزمن .2- طريقة أو إجراء حسابي لتحويل الأصول الثابتة تدريجيًا إلى مصروفات، حيث تُوزَّع قيمة الأصول المنسوبة إلى الفترات التي اسْتُعْمِلَت فيها على مدد المحاسبة .3- توزيع تكلفة الموجودات المادية طويلة الأجل على الفترات التي تُقَدِّم فيها هذه الموجودات خدمات معينة .

اى انه عباره عن النقص التدريجى فى قيم الاصول الثابته بسبب استعمال الاصل فى النشاط او مضى المده او ظهور اختراعات جديده اكثر كفايه انتاجيه من الاصول القديمه والاهتلاك مصروف يدخل فى تكلفه النشاط ويحمل على نتيجة النشاط سواء كانت نتيجة النشاط ربح اوخساره عجز او فائض والاهتلاك مصطلح محاسبى معترف به DEPRECIATION

والمقصود بكلمة افتراضي بغرض تحديد النسبة التى يتم احتساب بها الاهلاك للاصل لبيان العمر الانتاجى الاقتصادى للتشغيل وبعد ذلك يمكن اجراء عليه احلال او تجديد

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

طبقا لمعايير المحاسبة يبأ حساب الاهلاك عندما يكون الاصل  فى حالته التى يصبح فيها قادرا على التشغيل أو الاستخدام بالطريقة التى حددتها ادارة المنشأة . ما لم يكن الاهلاك مرتبطا  بعدد ساعات التشغيل  كما فى الات المصانع هنا يبدأ الاهلاك عند الاستخدام

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

مرحلة الاستخدام، وتبدأ من تاريخ الاستخدام الفعلي للأصل الثابت حتى يتم الاستغناء عنه

نهائيا، وخلال هذه المرحلة تقوم المنشأة بعمل الصيانة اللازمة للمحافظة علي الأصل أو زيادة

طاقته، بالإضافة إلي أن استخدام الأصل الثابت يؤدى إلي نفاد خدماته، وبالتالي يجب توزيع

تكلفة الأصل الثابت علي سنوات عمره الإنتاجي، وهو ”الإهلاك“.