الإدارة هل هي مهارة مكتسبة أم فطرة نولد عليها وتنمو معنا منذ الصغر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mouaid Albizai , Contracts & Planning Engineer , NESMA Water & Energy
تاريخ النشر: 2017/06/06
سعيد داود
من قبل سعيد داود , مسير مشاريع قنوات الغاز الطبيعي (Project Manager) , SONELGAZ

هي الاثنين معا فالفطرة هي من تولد لك الارادة لاكتساب المهارة وبالتالي التهيئة النفسية والمستقبلية في الادارة

الادارة هي : التخطيط والتنظيم والرقابة والتوجيه لمجموعة من الانشطة بكفاءة وفعالية  والإدارة علم وفن،فالعلم عبارة عن مجموعة قوانين ونظريات ومبادئ، يلزم على المدير استيعابها سلفا، حتى يطبق كل شيء في موضعه، مثلاً يلزم أن يعرف لزوم مسك السجلات وتسجيل كل وارد وصادر، وضبط الوقت ومعرفة الحد بين المبدأ والهدف، ذلك هي مهارة مكتسبةمع العلم والفن، حصلت الإدارة الناجحة.