مشكلة مردودات المشتريات فى طريقة حساب التكلفة بالمتوسط المرجح الفاتورة ذات السعر المنخفض ستخسرنى فى حالة ردها للمورد فكيف الحل؟

الى جهابذة المحاسبة : ما العمل فى مردودات المشتريات وتأثيرها على سعر التكلفة بما قد يؤدى لخسارة صاحب النشاط التجارى مثال للاختصار عندما اعتمد طريقة متوسط التكلفة المرجح اقوم بحساب تكلفة كل قطعة من المنتج بعد كل عملية شراء من الموردين المشكلة انه يختلف السعر من الموردين كل فترة وتكون المشكلة عند انخفاض سعر السلعة عما هو موجود عندى فى المخازن كمثال عندى بالمخزن7  قطع من منتج معين سعر التكلفة حسبته بـ5 جنيهات ثم قمت بعملية شراء جديدة لـ7 قطع اخريات ولكن سعر تكلفة القطعة الجديدة2 جنيه وعندما اقوم بحساب تكلفة الجميع سيكون كالتالى (7×5)+(7×2)=(تسعة واربعون) / اربعة عشر=3.5 سعر التكلفة ثم لسبب ما اردت عمل رد للفاتورة الاخيرة وهنا المشكلة لانه ستحدث خسارة لانه لنفترض انى بعت 7 قطع قبل رد المشتريات الاخيرة فسيكون قد بعت بسعر التكلفة7×3.5=.5جنيه ولم يتبقى الا سبع قطع سأردهم الى المورد بالسعر الذي اشتريته منه2 جنيه وبذلك اكون قد خسرت لان البضاعة قبل عملية الشراء الاخيرة كانت تساوى سعر تكلفة جنيه اعلم انى اطلت ولكن اكيد فهمتم مقصدى وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل عصام العصامى
تاريخ النشر: 2018/07/08
gamal allam
من قبل gamal allam , مدير مالى , الشركة المصرية للمقاولات العامة

أولا ياسيدى بالنسبة لسياسات التسعير لانتبع سياسة المتوسط المرجح إلا فى حالة ما ان تكون سعر الشراء فى ازدياد دائما أما فى حالة السلع التى يتأرجح سعرها من ارتفاع إلى انخفاض فنتبع اى سياسة اخرى الاول فالاول مثلا او الاخير فالاول

ثانيا فى حالة هبوط اسعار المنتجات نقوم بعمل مخصص هبوط اسعار لمواجهة انخفاض الاسعار

عند رد 7 وحدة المتبقية تنخفض التكلفة المسجلة بالبرنامج بمقدار(7*3.5)= 24.5 جنيه في حين ان التكلف الفعليه (7*2)= 14 جنيه فقط وهو ما يعني زيادة في مجمل الربح بمقدار 10.5 جنيه

Sameh Elawadi
من قبل Sameh Elawadi , Internal Control Director , Arab Home Group Company LTD, Jeddah, KSA. Main business: Operation, Maintenance, Contracting & City

في 1/2018 تم شراء فيلا بقيمة 5 مليون ريال اخر العام عند اعداد الاهلاك هل يتم فصل العقار عن الارض واهلاك كلا علي حدة؟ ام يتم اهلاك الاصل ك قيمة واحدة ؟

ESSA AL ALAM
من قبل ESSA AL ALAM , مدير الصيانه واللوجستيك - مهندس كهرباء - مدير اداري , الطاقة الهندسية للمقاولات العامة

35% يكون مردود السلعة على الاقل

شاكرا لسرعة الرد وسعة صدرك

هذا مثال لتوضيح ان الخسارة حالة لا محالة فى احتمالات عده لا يمكن تجنبها حسب طريقة المتوسط المرجح كالتالى بالتفصيل

سعر التكلفة الحالى :

 100 ق * 10 ج = 1000 ج

تم شراء 100 قطعة أخرى من مورد بسعر 5 للقطعة

حساب سعر التكلفة الجديد :

الكمية القديمة 100 + الكمية الجديدة 100 =200 ق

تكلفة القديم والجديد = 1500 ج

فيكون سعر التكلفة الجديد للقطعة الواحدة 1500\\200 = 7.5 ج

مع العلم انه قبل عملية الشراء الاخيرة كان سعر تكلفة القطعة = 10 ج

الان انا فى برنامج المحاسبة الذى اصممه اقوم باضافة هامش ربح 20% من سعر التكلفة

وقمت ببيع 100 قطعة بما يساوى : 100×7.5=750 جنيه

باضافة هامش الربح 20% = 150+750=900 جنيه

ثم جاءت المشكلة لسبب ضرورى اردت الغاء عملية الشراء الاخيرة هذه

سأقوم بالطبع بارجاعها بالسعر الذى دفعته فيها سابقه وهو 5 للقطعة

وبعد عملية رد عملية الشراء للمورد سيكون الخاسر هو انا سأخسر 100 جنيه لو انى بعت المائة قطعة القديمة على سعر 10 جنيه

وحسب رأى حضرتك لو قمت بحساب سعر تكلفة جديد بعد عملية الرد يكون على اساس متوسط سعر تكلفة الفاتورتين فكيف يكون الحل ولم تبقى اصلا الا الكمية التى سأقوم بردها أى ان الخسارة قد وقعت ولا يمكن التراجع فيها لاننى لا يمكن ان اطالب الذين بعت لهم برد البضاعة لاصلاح الأمر .

ثانيا استاذى الفاضل اين هما الفاتورتين الذين سأخذ متوسطهما وليس عندى الا فاتورة الشراء التى سأرد مشترياتها