الأصول – العائدات = الخصوم + حقوق الملكية – النفقات هل المعادلة صحيحة؟

محاسبة

تم إضافة السؤال من قبل شريف لطفى
تاريخ النشر: 2018/09/14
ahmed rshwan
من قبل ahmed rshwan

اصل المعادلة تقول ان

الاصول + المصروفات = الخصوم وحقوق الملكية +الايرادات

بالنظر لهذه المعادلة يتبين ان المعادله المذكورة صحيحة

وتعتبر هذه المعادله خاصة بميزان المراجعة

المعادلة الاساسية هي الاصول =الخصوم +حقوق الملكية . بالنظر لما سبق في حال وجود ايرادات مستحقة تسجل في الميزانية العمومية في الطرف المدين كما تسجل الاصول في الطرف المدين . اما المصاريف او النفقات مستحقة تسجل ويمكن خصمها من اجمالي حقوق الملكية التي تشمل راس المال والارباح والايرادات . وبالنظر لما سبق فإن المعادلة التي وضعها من قبلكم هي خاطئة .والصح كالتالي : الاصول -النفقات =الخصوم +حقوق الملكية +الايرادات. او الاصول +الايرادات المستحقة = الخصوم +حقوق الملكية +النفقات المستحقة .