ماهو دور اليوميات المساعدة في عملية التدقيق ؟

تم إضافة السؤال من قبل walid beldi
تاريخ النشر: 2019/01/30
Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

لا شك أن السجلات المحاسبيه بكافة انواعها ومراحلها تشكل العمود الفقري للنشاط وهي تعكس كل الحركات الاقتصاديه والماليه في الشركه ولا شك ايضاً انها هدف رئيسي لمراجع الحسابات فمن خلالها يستطيع الحكم علي مدي جودة العمل المحاسبي ودقته وصحته من عدمه فكلما كانت هذه السجلات مفصله و مقسمه بتقسيمات تسهل التعامل معها وقراءة محتواها اعطت المراجع انطباع بان العمل يتم بشكل صحيح داخل الشركة ولكن يجب الحرص مع تقسيم الدفاتر وتسهيل قراءتها أن تكون محتوياتها صحيحه من الناحية الشكليه والحسابيه و ايضا مدعومه بالمستندات المؤيده لها لأن من ضمن ادلة الاثبات ومتطلبات المراجعه مايعرف بال Vouching & Tracing وهو النزول من الارصده في القوائم الماليه الي قيد اليوميه للتاكد من صحة القيود والتضريبات و المستندات المؤيده لها ثم الصعود من قيود اليوميه الي الارقام بالقوائم ايضا لنفس الغرض الخلاصه تعدد الدفاتر مفيد لعمل التدقيق ولكن التعدد ليس هو الهدف بحد ذاته فالهدف صحة الترحيل والتضريبات والمستندات المؤيده وكل ذلك يتم بشكل أفضل اذا استخدمت الانظمه المحاسبيه الالكترونيه