ماهو دور شاردة البوتاسيوم في الجسم وأين توجد في الأغذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/11/20
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

البوتاسيوم في غاية الأهمية للمساعدة في إرسال إشارات الأعصاب ، وانقباض العضلات والحفاظ على توازن السوائل في داخل وخارج الخلايا. وتشير أحدث الأدلة العلمية الى أن البوتاسيوم يساعد في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي. كما يقلل من تكرار الاصابة بحصى الكلى ، وقد يقلل من هشاشة العظام.كم يحتاج الانسان يوميا؟يتضمن الجدول التالي قائمة بالكميات الموصى بها للأشخاص الاصحاء بناء علىالمعلومات العلمية الحديثة. غرام / يوم الرضع0-3 شهور0.47-12 شهر0.7الاطفال1-3 سنة3.04-83.89-134.5الراشدين (ذكور واناث)4.7المرأة الحامل4.7المرأة المرضع5.1ما هي أفضل المصادر الغذائية؟إذا كنت تأكل الكثير من الفواكه والخضروات ، فلا بد انك تحصل على ما يكفي من البوتاسيوم. المصادر الجيدة البوتاسيوم تشمل الموز، والبندورة، والخيار ،والباذنجان، السردين، البروكلي، اليقطين ، والسبانخ، المكسرات، والزبيب، والخضراوات الجذرية (مثل البطاطا).مقدار ما تحتويه بعض الأطعمة من البوتاسيوم: #1 أوقية مشمش مجفف:518mg البوتاسيوم وتعادل15 ٪ من القيمة اليومية #1 كوب عصير البرتقال:473mg البوتاسيوم و14 ٪ من القيمة اليومية #1 موز متوسطة الحجم:422mg البوتاسيوم و12 ٪ من القيمة اليومية #1 /4 كوب من الزبيب بدون بذور :299mg البوتاسيوم و8 ٪ من القيمة اليومية #1 كوب عنب:288mg البوتاسيوم و8 ٪ من القيمة اليومية #4 خوخ:278mg البوتاسيوم و8 ٪ من القيمة اليومية #1 /4 أفوكادو طازج:243mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية #1 /2 كوب من البطاطس المشوية :238mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليومية #1 /2 كوب بطيخ :236mg البوتاسيوم و7 ٪ من القيمة اليوميةنقص البوتاسيوم الانخفاض غير العادي في مستويات البوتاسيوم في الجسم (hypokalemia) لا يحدث من قلة تناول المواد الغذائية التي تحتوي على البوتاسيوم. بل يحدث Hypokalemia في معظم الأحيان نتيجة لفقدان الكثير من البوتاسيوم من الجسم، كما هو الحال في حالات الإسهال المستمر، أو القيء، أو بسبب تعاطي ملين. وأعراض هذه الحالة تشمل ضعف العضلات، الإعياء، تقلصات عضلية، عدم انتظام ضربات القلب ورجفان، امساك.ووفقا للباحثين، نقص البوتاسيوم المتوسط الذي يحدث قبل الإصابة hypokalemia – يمكن أن تسبب زيادة في ضغط الدم، ونقص كثافة العظام، ويعرض المصاب لمخاطر للإصابة بحصى الكلى التي تحتوي على الكالسيوم، ولسوء الحظ فإن نقص البوتاسيوم المتوسط صامت في معظم الأحيان بسبب أعراضه (مثل ارتفاع ضغط الدم وانحراف العظام) لا توفر دلائل واضحة في البداية.ماذا يحدث افي حالة تناول بوتاسيوم أكثر من اللازم؟استهلاك كميات زائدة من البوتاسيوم في الغذاء لم تظهر اثاراً سلبية على الاشخاص الاصحاء. الاأن الجرعات العالية من البوتاسيوم من المكملات قد تكون سامة. ويمكن أن تسبب مجموعة من الأعراض كالاضطرابات المعوية، اما الارتفاع غير العادي في مستويات البوتاسيوم في الدم يسبب عدم انتظام ضربات القلب. لذلك يجب الالتزام بكمية البوتاسيوم الموصى بها.الأشخاص المصابين بأنواع معينة من أمراض الكلى قد يحتاجون للحد من استهلاك البوتاسيوم. ومتابعة تعليمات الطبيب.

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

بداية شكرا لحضرتك وعلي اسئلتك الممتازة لكن انا لا اعرف المقصود بالضبط ب شاردة البوتاسيوم لكن هذا ما حصلت عليه من البحث عن هذا الموضوع :

يعمل البوتاسيوم مع الصوديوم، في: مراقبة ميزان السوائل في الجسم، نقل الاوامر العصبية، تقلص العضلات والحفاظ على سلامة نبضات القلب.

الحالات التي توجب اضافته

معظم انواع الاغذيه تحتوي على كميات كافية من البوتاسيوم، لذلك فمن النادر عادة نشوء حاجة الى اضافة البوتاسيوم. ومع ذلك، قد يحصل نقص خفيف منه لدى الاشخاص الذين يشربون القهوة او المشروبات الكحولية بكميات مفرطة، او لدى الذين يكثرون من تناول الماكولات المالحة، وكذلك مرضى السكري.

اعراض النقص

اعراض نقص البوتاسيوم المبكرة تشمل: الضعف في العضلات، التعب، الدوخة والتشوش. وقد تضر بالاعصاب والعضلات مما قد يؤدي الى اضطراب في دقات القلب، شلل عضلات الهيكل العظمي والامعاء، ما قد يؤدي الى الامساك.

الاعراض والمخاطر في حال تناول جرعة زائدة

ضبط مستوى البوتاسيوم في الجسم يتم بواسطة الكليتين، بحيث يتم افراز اية كمية فائضة منه عن طريق البول. ان تناول جرعات تزيد عن18 غرام قد يؤدي الى اضطراب في ضربات القلب وشلل في بعض العضلات. لدى الاشخاص الذين يعانون من خلل في عمل الكليتين، قد تتجمع فوائض البوتاسيوم في الجسم، مما يزيد من خطورة الاصابة بتسمم البوتاسيوم. اما المرضى الذين يعالجون بالديال الدموي (Hemodialysis) فيجب عليهم تجنب الاغذية الغنية بالبوتاسيوم.

المصادر

افضل المصادر للبوتاسيوم هي الخضار ذات الاوراق الخضراء، البرتقال والكريبفروت، البطاطا والموز، اضافة الى اللحوم الحمراء، البقوليات والحليب. العديد من طرق تصنيع الاغذية قد تؤدي الى خفض كمية البوتاسيوم في الغذاء.

الجرعة المطلوبة في حالات النقص

تتحدد الجرعة بشكل فردي، حسب نوع المستحضر، سبب نقص البوتاسيوم ومدى خطورته. بشكل عام، تعطى جرعة مقدارها بين2 -6 غرام من كلوريد البوتاسيوم لتلافي النقص، مثلا - للاشخاص الذين يعالجون بعدة انواع من الادوية، التي تسبب نقصا في البوتاسيوم. لمعالجة النقص، تعطى جرعة تعادل ما بين3 -7.2 من كلوريد البوتاسيوم.

انواع الاطعمة التي تحتوي عليه

·         الخبز والحبوب

·         البقول

·         الخضار الخضراء

·         الفواكه

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

تحياتي ...يعتبر البوتاسيوم الضروريه للجسم ككل بخاصة للجهاز العصبي من خلال دوره الكبير في بوابة صوديوم-بوتاسيومحيث انه يعمل تبادل ايونات الصوديوم والبوتاسيوم عبر الاغشية الخلوية للاعصاب على نقل السيالات العصبية من خلية لاخرى كنتيجة لتغير الشحنة الكهربائية التي توجد على الغشاء الخلوي ويعتمد هذا ايضا على وجود الاسيتيل كولين الذي يعتمد اطلاقه بين الالياف العصبية على الكالسيوم

المعدل الطبيعي له في الجسم )3.6-4.89(مللتر

الاحتياج اليوم له بكمية تقريبا270-390 ملغ وهذه الكمية تخرج من الجسم نتيجة عمل الكلية  لذلك يجب اخذه باستمرار لكي لا نتعرض لنقصه في الدم مصادر البوتاسيوم : البقوليات الفواكه  الخضراوات الورقية اللحوم الحمراء الدواجن  والاسماء

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الصوديوم  والبوتاسيوم  والكلور هذه هي العناصر المتاينه(الكهارل) وتشترك جميعها في انها تدخل  في تنظيم العلاقات  التناضحيه وحركة السوائل  كما ان لها دورا  في تنظيم التوازن الحمضي القاعديacid.base balance  فالبوتاسيوم  ينظم حركة العضلات  وارتخاءها  بعد التقلص كما ان له دورا في عملية  استقلاب  وابتناء البروتين والكربوهيدريت  اذ يدخل داخل الخلايا  المتكونه  كما يحتوي  غرام من الغليكوجين علي0.36 ملي  مكافي  من البوتاسيوم  وايضا يحافظ البوتاسيوم  علي توازن السوائل في الجسم  وقد يقلل من هشاشة العظام

الاحتياجات اليوميه :- الرضع0-3 شهور0.4غرام           *من7-12 شهر0.7     اما  1-3 سنه3.0 اما من4-8 سنه3.8  اما من9-13 سنه4 غرام  اما البالغيم ذكور واناث4.7 والحامل4.7 اما المرضع5.1

المصادر:- الاطعمه  النباتيه هي المصادر الرئسيه  واهمها البقوليات  والفواكه وحبوب الغلال  الكامله والخضروات  الورقيه  واللحوم الحمراء

مثل الموز -البندوره -الخيار الباذنجان - السردين --البروكلي- اليقطين -السبانخ -المكسرات -والزبيب - والخضروات الجزريه مثل البطاطا

النقص:- الانخقاض غير العادي  لايحدث من قلة تناول البوتاسيوم Hypokalemia بل يحدث  من الاسهال المستمر او القي والاعراض تشمل  ضعف العضلات  وعدم انتظام ضربات الفلب  ورجفه وامساك

 اما النقص المتوسط يحدث قبل الاصابه بي  Hypokalemia  يمكن  ان يتسبب  في ارتفاع  ضغط الدم ونقص كثافة العظام

الزياده :-

في حالة تناول اكثر من اللازم  في الغذاء لايظهر  اضرار للاصحاء اما اذا تناوله في المكملات بجرعات زائده قد تكون سامه

الاشخاص المصابين   باامراض الكلي يحدد لهم حسب الحاله التهاب الكلي والتحاليل المختبريه  ونوع الغسيل ودرجة الفشل  وزراعة الكلي

Aissa Aouissi
من قبل Aissa Aouissi , أستاذ متخصص درجة2 , المعهد الوطني المتخصص شريف مساعدية INSF

يدخل البوتاسيوم في التوازن الملحي لداخل الخلية ويلعب دورا في عمليات التبادل الخلوي للخلية مع وسطها الخارجي كما انه يلعب دورا هاما في نقل السيالة العصبية كما ان اكثر دور حساس يقوم به هو تاثيره على تنظيم الايقاع القلبي ومنه فان اي تغير في كمية البوتاسيوم في الجسم تؤدي خلل في ريتم القلبيوجد البوتاسيوم بكثرة في الفواكه وبشكل خاص في الموز فهو خزان لبوتاسيوم

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

أهم عنصر في الاعصاب ومهم في نقل السيلات العصبية بالاشتراك مع الصوديوم

reham mousa
من قبل reham mousa , خدمة عملاء , شركة استطلاعات

البوتاسيوم والصوديوم من اهم العناصر لنقل الاشارات  العصبيه في جسم الانسان

ومعروف ان الموز غني بالبوتاسيوم

Turki manyee aniet allah alharbi Alharbi
من قبل Turki manyee aniet allah alharbi Alharbi , فني صيدلة , صيدلية خالد الفراج

للبوتاسيوم دور مهم في انبساط عضلة القلب وله دور مهم في جهد العمل كهربية النواقل العصبية .وحجبه يزيد من اطالة المرحلة الثالثة لعملية نبض القلب المكونة من مرحلة الصفر الى مرحلة4. ويوجد البوتاسيوم في الموز