في حال اقتطع كافة نسب الاستهلاك للأصل الثابت وانقضاء العمر الإنتاجي ومازال الأصل في الاستخدام كيف يتم التعامل مع الأصل محاسبيا؟

تم إضافة السؤال من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology
تاريخ النشر: 2014/02/21
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

عندما يتم إهلاك الأصل دفترياً ومازال الأصل يعمل يوضع بقيمة1$ كقيمة تذكيرية.

سبق الاجابه على سؤال شبيه لهذا السؤال ومع ذلك فى حاله اهلاك اصل ثابت بالكامل ولا يزال يعمل فدائما عند اجراء قيد قسط الاهلاك الاخير لاهلاك الاصل الثابت يتم اجرائه بمبلغ يقل بجنيه مثلا حتى يظل وجود رصيد للاصل بهذا الجنيه بعد اقفال مجمع اهلاك الاصل فى حساب الاصل نفسه والسبب فى ذلك ان يظل للاصل قيمه رمزيه فى الكشوفات التى تعد بغرض اهلاكات الاصول الثابته وبالطبع سيكون الاصل موجود ولكن لا يحتسب له اهلاك . وذلك لانه تم تحميل التكلفه التاريخيه للاصل بالكامل على قوائم الدخل فى شكل اقساط اهلاك سنويه . ويرجع السبب فى استمرار الاصل فى العمل اما الى كفاءه القائمين على قسم الصيانه  او بسبب تقدير العمر الانتاجى للاصل بأقل من عمره الصحيح .

Salah Ameeradeen ِAli  Saleh
من قبل Salah Ameeradeen ِAli Saleh , Finance and Administrative Officer , Yemen Polling Center (YPC)

يتم اعادة تقييم الاصل واضافة القيمة بعد اعادة التقييم الى الاحتياطيات الرأسمالية وحساب الاهلاك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ما جاء في اجابات الاخوة جميعها مفيدة مع التذكير بأن إعادة تقييم الأصول  إجراء  يتم النصح به من قبل مجلس المعايير المحاسبيه الدوليه بأمريكا بوجوب عمل إعادة تقييم أصول المنشأه كل5 سنوات لكي يكون هناك واقعيه خوفً من التقييم المبالغ فيه من قبل الإدره لتحقيق ربح وهمي أو تضليل أو إظهار الشركه بصوره أحسن بزيادة أصولها مقابل دائنياتها .. وذلك لتصحيح أوضاع الاصول للحالات الواردة في السؤال.

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

عندما ينتهي العمر الإنتاجي للأصل ومازال الاستخدام يحسب نصف القسط ويؤخذ لحساب احتياطي اهتلاك من الأرباح والخسائر طوال استخدامه بعد العمر الانتاجي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاستاذ معتز هي فعلا مايطبق في مصر