ماهو تعريف المشاريع الهندسية الدولية متى يصبح المشروع الهندسي مشروعاً دولياً ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/22

المشاريع الدولية هي المشاريع النوعية الكبيرة التي تقوم بتنفيذها شركات كبيرة قد تكون شركات دولة تنفذ هذه المشاريع في دول أخرى كمشاريع محطات الطاقة النووية ومشاريع محطات توليد الكهرباء الكبيرة ومشاريع الطاقة المستدامة مثل توليد الطاقة بالاستفادة من الطاقة الشمسية وغيرها من المشاريع التي تحتكر الدول المتقدمة التكنولوجيا الخاصة بها وتكون هذه المشاريع عادة بعقود توقع بين الدولة المنفذة والدولة المستفيدة مما يعطيها صبغة العلاقات والمشاريع الدولية .

اشكرك على الدعوة المشاريع الدولية هي التي تقوم بها شركات دولة خاصة او عامة في دولة اخرى

faten abonader
من قبل faten abonader

عندما تنفذها دولة لصالح دولة اخرى

المشاريع الدولية التي تقوم بها الدول مع بعضها مثل انشاء محطة نووية في بلد من قبل دولة اخرى

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المشاريع الدوليه هي التي تطرح في مناقصات لجميع الدول ويطبق فيها القوانين الدوليه

 هي المشاريع التي تخضع في تصميمها وانشائها وتشغيلها  الي المعايير الدولية الخاصة بموجب اتفاقيات دولية تكون فيها الدولة صاحبة المشروع مصادقة وعضوا في هذه المنظمة او تلك وتخضع اداراتة هذة المشاريع اثناء التنفيذ وعند تشغيلها الى الرقابة الدولية التي تتمثل في المنظمة المتخصصة ذات التفويض الدولي بغض النظر عما اذا كانت الجهة المنفذة لتلك المشاريع محلية او اجنبية فالشركات الفرنسية مثلا المتخصصة في انشاء مشاريع الطافة النووية عند تنفيذها لمشروع من هذا النوع  تخضع الى رقابة منظمة الطاقة النووية الدولية وكذلك الحال في المانيا وامريكا مادامت عضوا في هذه المنظمة ومصادقة على التفاقات الدولية في هذا المجال وكذلك فيما يخص المطارات الدولية فانها خاضعة الى اتفاقيات وضوابط وزمعايير منظمة الطيران الدولي فمطار اربيل الدولي مثلا نفذ بكادر عراقي100% الا انه طبقت المعايير الدولية لمنظمة الطيران الدولي وهو معترغا به دوليا ومسجل على لائحة المطارات الدولي في المنظمة , وشكرا

YOUNIS BILLESWAD
من قبل YOUNIS BILLESWAD , مدير مشاريع , مكتب الصادق للهندسة والمقاولات

مهندس فواز ماشاء الله افاد وكفاء جزيت خيرا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هي المشاريع العملاقة التي تكون تكلفتها بملائن الدولارات وتجذب انتباه الرأي العام نظراً لتأثيرها الهام على المجتمعات والبيئة الطبيعية والموازنات مثل المطارات والملاعب الرياضية والاسواق ( المولات) وهكذا.

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لا اضيف على اجابة الزملاء ولكن هناك نقطة مهمة وهي تمويل الدولة التي تنفذ المشروع واستغلالها لعوائد المشروع فترة من الزمن لتحصيل الكلف والمصاريف

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أشكرك على الدعوة. المشاريع الهندسية الدولية هي المشاريع التي تشترك أكثر من دولة في التخطيط لتنفيذها وتمويلها