ماهي المعالجة المحاسبية الصحيحة للبضاعة المهداه من احد الموردين والتي تم استخدامها داخل الشركة "مثال احبار طابعات لشركة بيع مستلزمات كمبيوتر" ؟

تم إضافة السؤال من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group
تاريخ النشر: 2014/05/10
علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

يتم توسيط حساب مزايا عينية او منح وعطايا

القيد :      من ح/ المخزن

                   الى ح/ مزايا عينية

mohamed elsayed mohamed sheref
من قبل mohamed elsayed mohamed sheref , رئيس حسابات , Ozomtty Resturants

عند دخول البضاعه

ح/ المشتريات

    ح/ ايراد مؤجل او راسمال متبرع به

عند الصرف

            ح/ ايراد مؤجل

ح/ ايراد غير عادى( ايرادات مختلفه

HESHAM ABDELBARY
من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group

المورد - تنازل عن جزء من البضائع الموردة لشركتنا والمشتراه بغرض البيع على ان يتم استخدامها داخليا كهدية منه للشركة

البضاعة - دخلت للمستودعات كمشتريات

المطلوب المعالجة المحاسبية والدورة المستودعية لتلك البضاعة

وشكرا

رضا محمد اسماعيل عبدالله
من قبل رضا محمد اسماعيل عبدالله , مبرمج حاسب الي , الضيف الله للتجارة والتنمية الزراعية

عند ادخال البضاعة

من ح\\\\ المخزون                الى ح\\\\ايرادات اخرى

وعند صرف البضاعة

من ح \\\\ مصروفات(بضاعة مهداه)                        الى ح\\\\المخزون

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

اولا بنحدد نوع البضاعه المهداه بالنسبة للشركة فهل هيا :1- اصل  او2- بضاعه يمكن ان تستخدم فى الانتاج او3- بضاعه يمكن استخدمها فى تسير الاعمال اليومية للشركة كادوات كتابية وخلافه

ويتم عمل تقيم ليها بسعر السوق ويتم الاعتراف بها كايرادات اخرى غير ناتجه عن عمنليات التشغيل

ويكون القيد فى حالة الاصل

من حـ/ الاصل

الى حـ/ ايرادات اخرى

ويكون القيد بسعر التقيم او بسعر المثل

ويكون للمنشاه الحق فى خصم الاهلاك وكمان عمل الاهلاك المعجل

 لانك دفعت على القيمة  بتاعت الاصل ضريبة اللى هيا ضريبة الدخل لان الايرادات الاخرى بتخضع للضريبة

وبالتالى من حقك الاهلاك

نيجى بقى لو بضاعه تستخدم فى الانتاج :

يبقى من حـ/ مشتريات

الى حـ/ ايرادات اخرى

مع عدم احقيتك فى خصم ضريبة المبيعات يعنى بتدخل المبلغ كامل

نيجى بقى لو هتستخدمها فى تسير اعمال الشركة تبقى

من حـ / ادوات مكتبية

الى حـ/ ايرادات اخرى

يبقى انت ضمنت ان الضرائب تعترف بمصروف الادوات المكتبية بالكامل كمصروف لانها لو معترفتش بيه هتبقى مش من حقها تعترف بالايرادات

الاخرى لانها مرتبطة ببعض

yehia zakrea
من قبل yehia zakrea , ليدر , شركة ماي واي إيجبيت

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا طالما طبيعه نشاط الشركة بيع مستلزمات كمبيوتر والبضاعه المهداه من ضمن البضاعه المتداوله وبفرض ان المورد قام باهداء الشركه الحبار بناءا على طلبيه مشتراه فيتم معامله الهديه معامله الخصم المكتسب ويكون القيد المحاسبى كالاتى

من ح/المشتريات

الى مذكورين

ح/البنك او النقديه او الموردين (حسب سياسه الشركه)

ح؟خصم مكتسب (قيمه الهدايا)

وعند صرف البضاعه بغرض الاستخدام يتم توسيط حساب (مستلزمات بغرض الاستخدام )يقفل هذا الحساب اخر العام فى ح/المتاجره ويكون القيد

من ح/مستلزمات بغرض الاستخدام

الى ح/المشتريات بالتكلفه

وشكرا

بكر عبد المنعم على محمد نجم
من قبل بكر عبد المنعم على محمد نجم , رئيس قسم المحاسبة وادارة الأعمال , معهد الأكاديمية الأمريكية

عند دخول البضاعة :

من حـ / المخازن

الى حـ / ايرادات مختلفة

عند الصرف :

من حـ / المصاريف

الى حـ / المخازن

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

فى وجهة نظرى ما دام  الهدية ( احبار الطابعة ) مرتبطة بشراء الطابعات  يتم تخفيض قيمة الطابعات المشتراه بقيمة الهدية حسب سعر السوق

sameh tohamy
من قبل sameh tohamy , رئيس الحسابات للشركة , عالم الارنب الجائع

بسم الله الرحمن الرحيم  اتقد انة يجب التفرقة ما بين  هل ستدخل هذة البضاعة العملية التشغيلية من عدمة  فاذا كانت بضاعة لا تدخل فى التشغيل مسببة لارباح مثل احبار طباعة وخلافة فتعتبر كخصم مكتسب على مشترياتنا من هذة الشركة  والقيد من ح / المشتريات   الى ح / خصم مكتسب    اما اذا كانت ستدخل ضمن عملية التشغيل وسيدر منها ارباح  كبضاعة مباعة فعلا  فسيكون قيد الاستلام  من ح المخازن حسب نوع المخزن المستلم    الى ح / ايرادات اخرى (بضاعة مهدة ( بقيمة رمزية تحدد من المراقبين مع المدير المالى  وعند الصرف لنقطة البيع  القيد  من ح / نقطة البيع coffe shop الى ح / المخزن المنصرفة منة البضاعة  والله اعلم  وعفوا للاطالة  ومشكورين على الطرح الجيد سامح تهامى مراجع حسابات فندقى

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

فى هذة الحالة بالذات يكون القيد

من ح/ المشتريات

الى ح/ ارباح راسمالية

yasmen Mahmoud mohamed
من قبل yasmen Mahmoud mohamed , محاسب مبتدئ , مكتب المحاسبة ولاستشارات الماليه

عند دخول البضاعه تسجل

                              من ح / المخزون

                              الي ح / ايرادات متنوعه