كيف يؤثر تسعير المخزون على الميزانية؟ و ماهي المعالجة المحاسبية للمخزون في الحسابات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO
تاريخ النشر: 2014/06/15
Rashad Moursi
من قبل Rashad Moursi , Financial and Administrative Officer & international Business Transformer, Hotel Owner Reprs. , Investment and financial

يتكون المخزون من البضاعة التي تعتبر من الناحية القانونية مملوكة للمنشأة ويشمل المخزون تلك البضائع التي يتم الحصول عليها بغرض إعادة بيعها من خلال النشاط الاقتصادي المعتاد للمنشأة أو لغرض استهلاكها لانتاج سلع وبيعها في المستقبل يتم بيع المخزون بسعر أعلى من سعر التكلفة حيث يمثل الفرق بين السعرين مصدر الدخل الرئيسي للمنشأة وطرق تقويم المخزون يترتب عليها تقيم تكلفة البضاعة المتاحة للبيع الي جزئين تكلفة البضاعة المباعة التي تعتبر مصروفاً يتم مقابلته بالإيرادات المحققة من المبيعات فيقائمة الدخل.المخزون السلعي في نهاية المدة والذي يعتبر أصلاً ضمن الأصول المتداولة في الميزانيه العموميه

·       معيار المحاسبة الدولي رقم -2- المخزون وكذلك IFRSلا تسمح باستخدام طريقة الوارد أخيرا يصرف أولا LIFO)) لقياس تكلفة المخزون وكذا لا يسمح المعيار بتحميل المخزون بفروق العمله، يسمح المعبار بإستخدام طريقة الوارد اولا صادر أولا ((FIFO أو المتوسط المرجح ويجب علي المنشاه استخدام طريقه واحده في تسعير المخزون للمواد التي لها طبيعه متماثله وقد يكون مبرر إستخدام طرق مختلفه في حالة ما إذا كان للمواد طبيعه مختلفه في إستخدامه وتخزينها.

·          يقيم المخزون بالتكلفة أو صافى القيمة القابلة للتحقق ايهما اقل

·          لا ينطبق المعيار الدولي رقم2، علي عقود الإنشاءات، الأوراق الماليه، ﺍﻟﻤﺨﺯﻭﻥ ﻤﻥ ﺍﻹﻨﺘﺎﺝ ﺍﻟﺤﻴﻭﺍﻨﻲ ﻭﺍﻟﺯﺭﺍﻋﻲ ﻭﺍﻟﻐﺎﺒﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻨﺎﺠﻡ.