هل تتفق ام تختلف معي؟

هل تتفق ام تختلف معي ان احدى اكبر نقاط الضعف في الشركات الموجودة في بلداننا العربية هو المجاملات في التقييم الخاص بالموظفين والذي على أساسه يتم ترقية الموظفين ومنحهم الحوافز مما يؤدي الى هروب الكفاءات الوظيفية وتسربها بشكل كبير

وما هي افضل الحلول من وجهة نظرك للقضاء على هذه الظاهرة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة
تاريخ النشر: 2017/05/22

نعم اتفق لان سمعة البنك الجيدة هي التي تساعده على جلب العملاء فلا بد من الحذر بالتعامل مع الاخريين

طبعا اتفق وبشده لو ابتعدنا عن المجاملات في العمل سنحقق تطور كبير في جميع الشركات والمؤسسات وفي جميع القطاعات للاسف نحن نخسر الكفاءات المنتجه

islam bahgat
من قبل islam bahgat , صاحب المؤسسة , شركة اليكس للديكورات

للاسف فى الكثر من الدول العربية يصبح اصحاب الثقة افضل من اصحاب الخبرة فى الكثير من المواقع الكبيرة و حتى الصغيرة

فالمحسوبية و الواسطة تقبع فى اذهان العرب بشكل كامل و لكن لابد ان نستثنى بعض دول الخليج مثل الامارات التى تعدت كل تلك الحدود صراحة.

من اسؤ الدول وساطة و محسوبية هى مصر فاصحاب الثقة دائما فى الواجهة فى كل الاماكن بدلا من اصحاب الخبرة و السبب فى ذلك الاستعمار و ما بثة من عملاء مستمرين فى الوطن

 ولا يزال الاستعمار موجودا فى الدول العربية حتى مصر اصبح الاستعمار مصرى بدلا من الاستعمار الاجنبى

mohamed salah
من قبل mohamed salah , مشرف مبيعات , شركة الشمعدان

اتفق جدا المجاملات والمحسوبيات يتم الترقيات على اساسهم بلا شك

Mohamed Nasr  AL sayed
من قبل Mohamed Nasr AL sayed , Sales Executive , soild house

بالطبع اتفق معاك فى ان المحسوبية والمجاملات من اهم اسباب فى فشل المنظومة حيث تعطى الحق لمن لا يستحق وخاصة فى دولنا العربية مما ينتج عن ذلك هجرة الايادى العاملة الماهرة الى اماكن اخرى اول دول اخرى

احمدو محمد الحسن حمين  حمين
من قبل احمدو محمد الحسن حمين حمين , مفتش تهذيب وطني , مفتشية التهذيب الوطني

أتفق معك على ما قلت بل أشدد عليه وأتبناه

Ahmed Atef
من قبل Ahmed Atef , كابتن صاله , شركه مايل ستونز

نعم اتفق فهى مهمه واساسي لاغلب الشركات

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع طرحك ,, فهناك الكثير من السلبيات وكما أتى في شرح السؤال عن المجاملات كنقطة من السلبيات وهناك نقاط أخرى , حيث أنه يوجد أيضا الشللية والمحسوبية التي تؤدي إلى تراجع وضعف في الأداء يعود سلبا على الشركات

والحل يبدأ من الادارة العليا في وضع أسس ونهج متبع ضمن اختبارات وتقارير دورية تعكس كفاءة الأداء ليتم منح الحوافز والترقيات على مستحقينها وباسلوب يضمن المساواة والتحفيز للآخرين

وتقبلوا احترامي وتقديري

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

كلام صحيح وللاسف التحيز والعنصريه موجوده في اغلب الاماكن

ولا يوجد حل لي هذي المشكله لانا مافي نظام او قانون يمنع هذا الشي

كل شخص وذمته ياتعيش ظالم او مظلوم

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن ان يكون ذلك عند غير المهنيين لكن افظل حل هو التقييم بمهنية هو افظل حل