هل يمكن لأي شخص أن يقوم بوظيفة رجل العلاقات العامة؟وهل من الضروري لأي شخص أن يصبح رجل علاقات عامة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/14
ABDULRAZAQ Ali
من قبل ABDULRAZAQ Ali , Senior HR Specialist, Recruitment , Confidential

بطبيعة حال أي وظيفة لابد من وجود العلاقات العامة فيها، ولكن تختلف العلاقات فيها حسب نوع الوظيفة. يمكنك القول بأن الجميع يستطيع أن يقوم بدور العلاقات العامة ولكن تتفاوت المهارة من شخص ألى شخص. لأكون أكثر دقة، العلاقات العامة تعتمد بشكل كامل على مهارات الاتصال، وكلما كان الشخص لديه مهارات اتصال عالية يكون مؤهلاً للعمل بوظيفة العلاقات العامة

أما بخصوص سؤالك بأن هل يجب على كل شخص أن يصبح رجل علاقات العامة؟ بالطبع لا، ليس الزاماً أن يكون الشخص لديه علاقات عامة، ولكن بالنظر إلى طبيعة جميع الوظائف دائما نرى عنصر العلاقات العامة ظاهراً فيها بطريقة أو بأخرى، لذا من الأفضل لكل شخص أن يتدرب على مهارات الاتصال ليستطيع بناء علاقات عامة تكون له عوناً مستقبلاً له وللمنشأة التي يعمل بها.

Zahid Hussein
من قبل Zahid Hussein , President , Sustainable Resource Foundation (SuRF)

شكرا ل سؤالك. في هذه الأيام ، كل المهارات و التخصصات تتطلب عناية الشخصية ودراسة للمواد الدراسية الخاصة. يمكن لأي شخص لديه المؤهلات العلمية المناسبة والخبرة تصبح سا خبير العلاقات العامة .

Qutiba Alshbli
من قبل Qutiba Alshbli , موظف نائب مساعد مدير و محاسبة زبائن وعلاقات عامه و شؤوون الموظفين , الاساسيه للاداره وتشغيل الشقق الفندقيه

ليس اي شخص يستطيع ايجاز عمل العلاقات العامه لانه يجب ان يتوافر لديه مميزات معينه لايستطيع ممارسة عمله ...من هذه الصفات ....قوة الشخصيه دقة الملاحظه الاستيعاب السريع لديه الحلول البديله وبشكل سريع و متقن منظره و مظهره لائق عنده حب الاعتناء بشخصيته ولبسه ....الخ يكون ذو حركه و اسلوب جميل و جذابعنده المقدره في المراوغه و الاقناع في الكلام شخصيته محبوبه و متزنه ( ضروري )

 متمكن من لغته و لهجته ....الخ

ahmed عبد السلام
من قبل ahmed عبد السلام , مندوب مبيعات , المصريه الدوليه

لا يمكن لاي شخص ان يقوم بتلك الوظيفه لانها تحتاج الي مهارات معينه

MARWAN SAEED MOHAMMED
من قبل MARWAN SAEED MOHAMMED , رئيس قسم العلاقات العامة , شركة مقاولات عامة

لاي مكن لاي شخص ان يقوم بتلك الوظيفة الا من كان يتقنها والظروف الاجتماعية لها دور خاص مثال في دول الخليج لابد ان تتقن اللجه الخليجيه وك>لك الزي الخليجي حتى تتمكن من الوصل الى اعلى المسؤلين لاتمام معاملاتك .ويمكن لاي شخص ان يشغل ه>ه الوظيفة لكن مستوي الاداء هو الفرق

roaa alsayali
من قبل roaa alsayali , credit control officer , Gulf General cooperative insurance company

هناك كريزما خاصة لرجل العلاقات العامة لاتمام المهام بدقة عاليه ولكن بشكل عام حسب كل شركة واحتياجتها يستطيع الشخص مع الخبرة بذلك

Abdullah Rashid Abdullah  ALGHAFRI
من قبل Abdullah Rashid Abdullah ALGHAFRI , مسؤول اللجان المساعدة , اللجنة الأولمبية العُمانية

العلاقات العامة كرازيمية كل شخص على حدة ويتمتع بها القليل من الرجال

لا أن يقوم بوضيفة علاقات عامه علطول ممكن بسلوكه واياجد الفراصه واغتنمها ومن قدم لزمن من مقومات اتجارة العلاقه لزم توفرها ..

hitham ahmed reda reda
من قبل hitham ahmed reda reda , الاداره التجاريه والتسويق , العبوات الطبيه

كل شخص له شخصيته التي تختلف عن الاخر فشخص العلاقات العامه له مواصفات مميزه في العمل تبدا من المظهر الائق حسب المكان والوقت وطبيعه المقابله ومهارات الاتصال الشفهي والكتابي واسلوب الحوار العلاقات العامه في مختلف التخصصات والمجلات في العمل وخارج العمل وله عنصر الجاذبيه في اللقاء والحديث

nawaf alajrmy
من قبل nawaf alajrmy , محاسب مبيعات , شركة اسواق عبدالله العثيم

العلاقات العامة تعتبر اساس النجاح للمنشأة .خاصة و ان كانت مطلوبة بشكل مهم . و لكن الوظيفة قد يمكن اتقانها من شخص الى شخص آخر و تعتمد على مهارة الإتصال لدى الشخص اللذي يؤديها

Cherif Hassan Abdel-hamid Othman
من قبل Cherif Hassan Abdel-hamid Othman , Guest Public relation , springtours

ليس بمقدور لأى شخص ان يكون لديه كاريزمة العلاقات العامة .. !لأنها تعتمد على اسس وقواعد .. أهمها :

هيئته العامة و الهدوء والصبر في شخصيته .. ويندرج تحتها الحضور الذهنى ..

والهدوء العصبي .. وسرعة البديهة ..

وقرأة الوجوه .. والمامه بلغة الجسد ..  ليحتوى اى مشكلة تقابله مما يؤهله لحلها ..

وفي اسرع وقت ويكون لديه بدائل الحلول ..

وسرعة اتخاذ القرار السليم .. للوصول الى افضل النتائج