ما هي التأثيرات الإجابية و السلبية للأوان الداكنة لغرف النوم وخاصة غرف الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed yeddou , مسير , النواة لمسرح تيارت
تاريخ النشر: 2015/12/25
abdesslem khaldi
من قبل abdesslem khaldi , informaticien , Pharmacie

ألوان الغرف في المنزل تحتاج إلى أن تعبر عن شخصيتك ففي الوقت الذي لا يقضي فيه الكثير من الأشخاص بعض الوقت في التفكير فيألوان الغرف في المنزل تخرج علينا دراسة تؤكد ان لها تأثير على حالتنا المزاجية فهي تؤثر على مزاجنا وأفكارنا

كما أنها تؤثر على الأفراد بطرق مختلفة تعتمد على العمر والجنس سواء رجل أو إمرأة  والمدينة أو الدولة التي يعيش فيها والمناخ حوله فكل منا يحمل إرتياحًا معينًا تجاه لون معين لذلك عندما تسعى إلى تغيير تصميم منزلك يجب أن تكون حكيمًا في إستخدام الألوان

فالأشخاص الذين يصنعون منزل جميل عن طريق إختيار الألوان المناسبة هذا ينعكس على شخصياتهم وما يحبون فالخدعة في أن تمزج الألوان مع بعضها بشكل تحبه وترتاح إلى التواجد فيه

وتعتبر مهمة مزج الألوان بشكل جيد مهمة مخيفة للمبتدئين فالألوان لديها القدرة على تغيير الشكل والحجم للأثاث كما الغرفة نفسها فهي مهمة صعبة إلا إذا تعرفت على بعض المعلومات عن أسس إختيار الألوان لذلك سوف نعرض عليكم بعض المعلومات المفيدة في تأثير الألوان واختيارها

عادل  خزار
من قبل عادل خزار , استاذ , الاكمالية محمود بهلولي يابوس -خنشلة -

تؤثر الألوان الداكنة على نفسية الأطفال  و على نومهم وهذا يؤثر سلبا على نمط الأكل و من ثم على معيشتهم وعلى مستواهم التعليمي فينصح أن تكون غرف الأطفال بألوان فاتحة و باردة

Ghassen Naceur
من قبل Ghassen Naceur , عامل مطبخ , inie

 أنها تؤثر على الأفراد بطرق مختلفة تعتمد على العمر والجنس سواء رجل أو إمرأة  والمدينة أو الدولة التي يعيش فيها والمناخ حوله فكل منا يحمل إرتياحًا معينًا تجاه لون معين لذلك عندما تسعى إلى تغيير تصميم منزلك يجب أن تكون حكيمًا في إستخدام الألوان.

وتعتبر مهمة مزج الألوان بشكل جيد مهمة مخيفة للمبتدئين فالألوان لديها القدرة على تغيير الشكل والحجم للأثاث كما الغرفة نفسها فهي مهمة صعبة إلا إذا تعرفت على بعض المعلومات عن أسس إختيار الألوان لذلك سوف نعرض عليكم بعض المعلومات المفيدة في تأثير الألوان واختيارها

هل فكرت يوماً أن الألوان التي تحيط بالغرف والأماكن التي يتواجد فيها طفلكتؤدي دوراً في حالته المزاجية والسلوكية؟إن الألوان علم قائم بحد ذاته، و قد تحدث الباحثون عن تأثيراته، وأجريت العديد من الدراسات التي أثبتت فعالية العلاج بالفن والرسم وأثر الألوان والطاقة على عقل ونفس الإنسان».الألوان وعالم الطفلوتشدّد على أهمية اللونين الأصفر والأحمر وأهميتهما في التواجد على جدران الغرف الخاصة بالطفللما للون الأحمر من دور في إيقاظ الذهن واثارته،والأصفر في مضاعفة حيويته ونشاطه.بالمقابل، ينصح بطلاء غرف صفوف الحضانة باللون الأزرق أوالبنفسجي الفاتحلأنهيبعث على الهدوء، ويجعل الأطفال أكثر انتباهاً وأشد تركيزاً.ولا ينصح بالأبيض والرمادي، لأنهما غير مؤثرين.ويمكن الاستعانة باللون الأخضر للكتابة على اللوحاتالجدارية، كونه من أكثر الألوان ثباتاً في الذاكرة.وتوضح د. امال الطجل الدور الذي يؤديه اللون في حياة الطفل، «ان الأطفال العدوانيين يستخدمونالألوان القاتمة ويقومون بتخريم الورق».وتضيف «ان اللون يعتبر من أبرز الاثار التي تجذب العينين،مهما كان عمر طفلك ،نظراً لان اللون هو أهم عامل حسي ومعنوي يرسخ في نفس الإنسان منذ أن تتفتح عيناه لرؤية ما حولهويميل الطفل للألوان الواضحة بنسبة أكبر من الألوان الباهتة،فإن الأحمر هو سيد الألوان المستخدمة يليه الأسود،رغم أن هذا الأخيريمتص الألوان كافة.ويعتبر الأحمر من أبرز الألوان الصريحةالتي يتعامل معها الطفليليه الأخضر.وتبدو الألوان وكأنها تعكسعبقرية الطفل وذكاءهلكنها قد لا تعكس حالته النفسية.فقد لوحظ أن الأطفال في معهد السرطان يستخدمون الألوان البهيجة،بعيداً عن الأسود والأبيضاللذين يعكسان ملاءات الأسرة التي تعني المرض.وقد فسر البعض لجوء الطفل للألوان المبهجةبرغبته في طرد الألم.العلاج بالألوانتتمثل نظرية العلاج بالألوانفي أن لكل لونتردداً تذبذبياً أو اهتزازياً مختلفاً.ويعتقد العلماء أن جميع الخلايافي الجسم تملك أيضاًتردداً ينبعث بقوة وإيجابية عندما يكون الإنسان بصحة جيدة،ولكن عندما يصاب بالمرض فإن هذا التردد يصبح غير متوازن.وأشار الباحثون إلىأن الألوان الرئيسية التي تؤثر على جسمالإنسان هي التدرجات اللونية لقوس القزحويوضح العلماء تأثيرات هذه الألوان على الشكل التالي:الأحمر: يرتبط بالنشاط والحيوية، فهو يلفت الانتباه ويفتح الشهية.كما أنه يناسب الأماكن الخاصة للعب الأطفال.ويجب تجنبه في غرف النوم خصوصاً للأشخاص الذين يعانون من الأرق.الأزرق: يوحي بالهدوء والاسترخاء،وهو لون بارد يخفف من التوتر العصبيوقد أجريت تجربة على أطفال عدوانيين تم وضعهم في صف دراسي أزرق اللون فلوحظ هدوؤهم النسبي وانخفاض عدوانيتهم.الأصفريوحي بالسعادة والمرح والانشراح،وكذلك الذكاءويزيد هذا اللون من الطاقة في الجهاز الليمفاوي، فيجمع بين الدفء والمرح. وهو ينشط الذهن ويساعد على الإبداع في الكتابة.الأخضر: يتميز بالهدوء وبأنه مضاد للتوتر،وهو يضفي مسحة من السكون والطمأنينة. ويناسب غرف الأطفال،وليس أماكن العملالتي تحتاج إلى بذل مجهود ذهني أو جسمي.البرتقاليلون دافئ ومشرق، علماً أن أشعةاللون البرتقالي تستخدم في حالة الإرهاق والتعب. وهو يرمز إلى الطاقة، والبرتقالي الفاتح يدل على الصحة والحيوية.البنفسجييبعث على الهدوء والنظرة المنتعشة والتفكير العميق والحكمةوالابتكار والجدل.الأبيضرمز الهدوء والنقاء، وهو يشمل ألوان الطيف الضوئي كافة,وهو اللونالمنتشر في كل ما يتعلق بحياة الإنسانوهو أكثر الألوان راحة للنفس.الأسودلون القوة، وهو غير موجود فيألوان الطيف وينطلق من المواد المخدرة والسامة، ويعطي إحساساً بالقوة والثقة بالنفس