تعريف المخاطر السوقية وما هي ابرز الامثلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2022/12/24
Afaf Eb
من قبل Afaf Eb

من المخاطر السوقيه مثلا مخاطر السمعة .. فالسمعة من اساسيات التوسع والانتشار في السوق حيث واصبحنا في زمن التطور والتكنولوجيا ما يبرز اي منشاة او منظمة عاملة هو سمعتها في السوق التي بها تستطيع ان حقق اهدافها تباعا

Ejaz  Hussain
من قبل Ejaz Hussain , Accounts and audit trainee , Yaqub & Co. Chattered Accountants

مخاطر السوق هي: مخاطرلقيمة محفظة ما، اما محفظة استثمارية أو محفظة تداول، سوف تتناقص طبقا للمتغيرات في قيمة عوامل المخاطرة العوامل الاربعة لمعيار المخاطر فالسوق هي أسعار الأسهم وأسعار الفائدة وأسعار صرف العملات الأجنبية، وأسعار السلع الأساسية.[1][2] مخاطر السوق المرتبطة هي:

  • مخاطر الاسهم، وخطر أن الأسهم أو مؤشر لاسهم (على سبيل المثال مؤشر الاسهم الاوربيه، الخ) تتقلب أسعارها من حين لاخر
  • مخاطر أسعار الفائدة، وخطر أن أسعار الفائدة (على سبيل المثال، مؤشر الليبور ومؤشر يوريبور، والتضخم، وغيرها) متقلبة وغير ثابتها
  • مخاطر العملة، وخطر أن أسعار صرف العملات الأجنبية (مثل اليورو / الدولار، اليورو / باوند، وغيرها) متقلبة وغير مستقرة
  • مخاطر السلع الأساسية، وخطر أن أسعار السلع الأساسية (مثل الذرة والنحاس والنفط الخام، الخ) متقلبة وغير ثابته أيضاً
  قياس كمية الخسارة المحتملة نتيجة لمخاطر السوق

  تستخدم في التقارير السنوية للشركات الأميركية

  إدارة المخاطر

  المراجع     انظر أيضاً   وصلات خارجية

Abdullah Syed
من قبل Abdullah Syed , Operations Manager & IT Manager , Al-Ghazali Trading Company

مخاطر السوق ، والمعروفة أيضًا بالمخاطر النظامية أو الاقتصادية أو غير القابلة للتنوع.
تؤثر مخاطر السوق على جميع الأوراق المالية في السوق ، ولا يمكن القضاء عليها من خلال التنويع.
المخاطر الخاصة بالشركة ، وهي مخاطر متنوعة أو غير منتظمة.
هذا النوع من المخاطر لا يؤثر على جميع الأوراق المالية ويمكن تقليله من خلال التنويع.