كيف تستطيع تحليل مكان العمل بالدقة اللازمة و ما هو المبدأ الذي تعمل عليه في نظرية HAZOP?

تم إضافة السؤال من قبل said zouari ahmed
تاريخ النشر: 2013/11/12
Mohamed Mustafa Mahmoud Abdelgadir
من قبل Mohamed Mustafa Mahmoud Abdelgadir , Plant Manager , Oil and Gas Equipment Industries

في الدراسات التي شاركت بها تم استخدام مبدأ تحليل المشكلات وتأثيرها

 FMEA

  واصبحت تتم عبر برمجيات خاصة

عبر النقاش وبالاستفادة من المخططات

 P&IDs  يتم تحديد المناطق والمعدات الهامة ضمن المنشأة ويتم دراستها من ناحية الاتي

  الحرارة Temperature

  الضغط  Pressure

   الجريان  Flow

  يتم دراسة كل واحد من هذه العوامل استنادا على كلمات مفتاحية هامة

   No  (مثلا عدم وجود جريان )

  More   (مثلا زيادة الحرارة أو اضغط)

     Less (مثلا ضغط اقل من المطلوب)

   As well as  (مثلا اختلاط بالماء)

     Part of (مثلا غياب مادة كيمائية في الخلاط)

     Reverse  ( مثلا جريان عكسي)

     Other than ( مثلا ماء بدلا عن النفط)

كل كلمة يتم دراساتها مع الحرارة والضغط والجريان وينظر الى الاسباب التي يمكن ان تؤدي لها والاضرار التي يمكن ان تحدثها والحماية الموجودة ضمن التصميمات وهل هناك حماية اضافية مطلوبة

بعد ذلك تقدم توصيات الدراسة بالإضافات المطلوبة ودرجة اهميتها

ارجو ان اكون قد وفقت في الافادة

شكرا لك اخي على المعلومات القيمة لاني بصراحة استفدت من هذه المعلومات