الريح التي تطفئ الشمعة هي نفسها من توقد النار..متى تصبح المشكلات في إدارتك هي نفسها الحلول الجديدة للتغيير والتطوير ؟ وكيف

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/31

لقد أجاب الإخوة الأفاضل الأستاذ أحمد والأستاذ جورج وكل منهما محق فالسؤال هو رأي المدير في حل المشاكل ومازال علم الإدارة ليس له قواعد سلوكية ثابته تحكمه أو تقيده سوى ميثاق كل شركة من قوانين يتم وضعها أثناء إنشاء الشركة  وهذا الميثاق قام بوضعه أصحاب الشركة أو استعانوا بشركات متخصصة لوضع الميثاق ...ويبقى العقل الإنساني هو من يتحكم فالعقل الإنساني (الشرير) والمؤذي هو من يحاول التملص من هذه القوانين فيبحث بينها على ثغرة ليمارس شره وخبثه ودناءته وخساسته على الآخرين ويدعي بأنه (قيادي) وهو أتفه من أن يرد عليه ... إن حاول إيقاد نار الفتنة بشمعة عقله الخبيث ليوهم للآخرين بأنه يدافع عن الحق وهو حارس للقانون وهو من خرق القانون ولايدري ولكن يظن بأنه أذكى من غيره فيقع في شباك وفخ الكبار وهناك فيلم سينمائي يقوم ببطولته عادل إمام اسمه (اللعب مع الكبار) هذا الفيلم هو عبرة لكل غبي يظن بأنه ذكي أو يتوهم بأنه قادر أن يكون كبيرا مثلهم بالفهلوة والخباثة والشر والكذب والتحايل واتهام الآخرين والكبير لاير (ليس تكبرا حاشا لله) ولكن لو رد عليه فقد نزل إلى مستواه الدوني  ولكن سوف يحرقون أنفسهم بالنار التي أوقدوها والمدير هو المدير وأما الشر فخبث وزبد بحر فسوف يذهب جفاء كما قال رب الكون وخالقه وهذا قانون إلهي فلايفرح الشامتون ...المهم من يضحك في النهاية قال تعالى : ( والعاقبة للمتقين) والعاقبة لمن لايعرف اللغة العربية هي آخر الأمر المهم النتيجة وليس الآن :( فانتظروا إني معكم من المنتظرين)

ibtissem saoud
من قبل ibtissem saoud

يمكن القول عموما أن المشاكل الادارية بمثابة جرعة الدواء المر التي تسبق شفاء المريض،و الاداري الناجح هو الشخص الذي يقوم بمعالجة هذه الاخيرة باتباع سبل التوجيه و الرقابة بشكل دائم و مستمر مع االاستناد إلى عنصري  التنظيم و التخطيط لتفادي هدر الوقت و الجهد و التكلفة .

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

أن الخبرة والمعرفه  تثبت بالممارسة والمشاكل تثقلهما ـ فكلما كثرت المشاكل أتضحت الحلول وتنوعت وعليه يتم تطوير السياسات والاجراءات وتقل الاخطاء .

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

إذا امكن إستخدام نفس الحدث/المشكلة وبدل من لوم صاحبه فإنه يمكن تحليله واخذ الدروس المستفادة منه ومن ثم تغيير طريقة العمل لتغيير النتيجة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

نعم (( يبقى ألعقل ألأنساني هو من يتحكم )) وهذا ماقتبسته من أجابة أخي ألكبير ألغالي ألدكتور محمد ومتفق كليا مع ما أورد في اجابتة (( والعاقبة للمتقين )) وأتفق واثني على أجابات ألأخوة ألكرام ألأعزاء أبتداءا من أجابة ألاخت ألكريمة أبتسام وانتهاءا باجابة ألأخ احمد ,,, حفظهم ألله جميعا واياك اخي واستاذي ألكبير دكتور محمد ,,, وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عندما تقوم بتغيير الطاقم الاداري بالكامل وتختار طاقم مدرب وذو خبرة ومصداقية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

المشاكل المتنوعه والمختلفه  فى مجال العمل بما تحتوى على العديد من العوامل  لسبب حدوثها فهى فى حد ذاتها تحتوى على عوامل اصلاحها وحلها ويتم ذلك عن طريق استخدام قوه العقل وذكائه والذى يعتبر اقوى الاسلحه على الارض والتى منحها الله سبحانه وتعالى للانسان لكى يكون وسيلته فى اعمار الارض وتطوير و استمرار الحياه عليها  و يتم ذلك عن طريق  استخدام اسس الخبره المهنيه ومبادئ الحكمه والخبره بالحياه الشخصيه و الاستفاده من كثره التجارب ايضا وتنوعها ومن ثم:

ويقوم الانسان الناجح وقتها بتحليل المشكله ودراستها وتفكيكها  الى اجذاء اصغر فاصغر ومن ثم البدء فى الدراسه والتحليل و وضع الخطط المختلفه المبنيه على الخبره و الكفائه وذكاء العقل البشرى ويتم ذلك على ايدى الخبراء والمتخصصين فى هذا المجال الخاص بنوع المشكله نفسها

وبامر الله سبحانه وتعالى ومشيئته يحول اسباب المشكله الى وسائل وادوات لحلها وتطوير مختلف انواع العوامل والمؤاثرات المختلفه والمحيطه بالمشكله نفسها وذلك لكى يتلافى حدوث اى مشاكل مشابهه مستقبلا او حدوث اى خسائر من اى نوع فى مختلف انواع مجالات الاعمال والتى هو ذاته الانسان الناجح

قائم على العمل بها

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

المشكلات هي التي تولد الخبرة والخبرة هي التي تحل المشكلات.

ربما أردنا تغيير شيء ولم نستطع أن نغيره أو نعدله فتأتي المشكلة فيترتب عليها أنها يجب أن نغير شيء في الإدارة فبذلك تكون المشكلة هي الحل لتطوير العمل في الإدارة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سؤال جميل من اخ فاضل

يجب على المدير القائد استغلال و استثمار نقاط الضعف لتحويلها الى نقاط للقوة

فمن غير المتوقع ان تكون كلها قوة لابد ان يكون بها ضعف فى بعض النقاط هنا

يجب معالجة ذلك الضعف بمزيج من السياسات المناسبة لتحويلها الى نقاط للقوة