ما الفرق بين الميزانية والموازنة و الميزانيه و المركز المالى؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Saber , Assistant Accounting Manager , W Hotel Musc
تاريخ النشر: 2014/10/29
هيثم صادق
من قبل هيثم صادق , مدير إداري ومالي , شركة اسدا للمقاولات والإنشاءات المحدوده

الفرق بين الميزانية والموازنة هي:

الميزانية : هي قائمة توضح المركز المالي الفعلي للمنشاة في لحظة معينة وغالباص ماتكون في31 /12 ، أما الموازنة فهي تقديرات مستقبلية توضع كأداه للرقابة

اما الفرق بين الميزانية والمركز المالي هي:

الميزانية هو عرض المركز المالي "الأصول والخصوم" في جانبي الميزانية  "الأصول الجانب الأيمن والخصوم في الجانب الأيسر"، أما المركز المالي فهو عرض للمركز المالي في قائمة الأصول في العلى والخصوم في الأسفل ، ولا فرق بينهما الافي طريقة العرض

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الميزانية العمومية هي بيان مالي بارقام وارصدة تبين الوضع المالي لشركة معينة بحيث تستخد الميزانية لاستخدمات عدة منها تقدم للبنوك من اجل معرفة البنك الوضع الذي تقوم علية المنشاة من اجل الحصول على قرض او اي شيئ اخر وايضا يقرءها الشركاء لمعررفة وضعهم المالي ووضع شركتهم بالسوق ايضا يطلعون عليها المستثمرون ليروا ان استثمارتهم بالشركة بالوضع الصحيح وايضا الدائنين لمعرفة اذا الشركة لها القدرة على سداد ديونهم ام لا اما الموازنة فهيه تختلف من حيث الشكل والمضمون حيث انها تعبر عن ارقام وارصد لخطة مستقبلية مرسومة من قبل الشركة يجب تنفيذها للحصول على هدف من شانه ان يطور الشركة بين منافسيها والبقاء بالسوق لمدة تزيد عن سنة اما الفرق بين الميزنية والمركز المالي فانة لا يوجد فرق عزيزي الكريم لان المركز المالي للشركة يقراء ويفهم من خلال الميزانية العمومية

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

قائمة المركز المالي هي صورة فوتغرافية للمنشأة، إن هذة الصورة لا يمكن باي شكل من الاشكال ان تعكس مركزا ماليا حقيقيا للمنشأة المركز المالي الحقيقي في صورة ديناميكية، صورة رسوم متحركة تعرض الميزانية يوميا قائمة المركز المالي لا تعبر عن المركز المالي، بل هي جدول يعرض ارصدة المنشاة في لحظة معينة.

قائمة الميزانية العمومية هي بيان محاسبي لوحدة اقتصادية ما في تاريخ محدد، يتم الحصول على معلومات مهمة من .خلال هذه القائمة وخصوصاً مدى سيولة الوحدة الاقتصادية باستخدام نسب مالية معينة

عريف الموازنة: هي خطة كمية تفصيلية للأنشطة خلال فترة زمنية قادمة وهي كمية: أي مالي أو غير مالي ( مقاييس عينية) مثل ساعات العمل المباشرة أو الأجور المباشرة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الفرق بين الميزانية والموازنة .. هو ان الميزانية قائمة من واقع ارقام حقيقية تعكس المركز المالي الحقيقي للشركة من اصول وخصوم وحقوق ملكية .. اما الموازنة فهي ارقام تفديرية قابلة للانحرتفات الموجبة والسالبة وهي مبينية على خطط نفذت لسنوات سابقة وتوضع وفقا لمؤشرات محددة .. ولا فرق بين قائمة الميزانية وقائمة المركز المالي

mohannad zebdeh
من قبل mohannad zebdeh , محاسب عام , زمزم للتموين

الميزانية تكون لسنة منتهية اما الموازنة فتكون تقديرية لسنه قادمه