لماذا تستخدم الشركات حساب الديون المعدومة لتسجيل الديون المعدومة ،ونفس الشركات تقوم بتكوين مخصص ديون مشكوك فيها والذي يذوب عند أعدام الدين ما الفائدة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن
تاريخ النشر: 2014/12/03
WAEL GAMAL AMER AHMED
من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة

مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها مازال هناك امل فى تحصيلها ولكنه صعب وتحاول الشركة جاهدة تحصل بالكامل او جزء منها ويكون فى الخصوم وفى حالة قدرة الشركة على التحصيل يرد المخصص

اما فى حالة تيقن الشركة من عدم القدرة على التحصيل نهائيا مثل فى حالة وفاة المدين يخصص خساب الديون المعدومة كمصروف لحين اقفاله فى الارباح والخسائر

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الفائدة كبيرة لمعرفة درجة مخاطرة الشركة من ناحية المدينين

اعطاء الشركة تفاصيل يمكن الرجوع اليها وقت الحاجة من ح/ الديون المعدومة ومقارنة مايمكن مقارنته

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

المخصص يقلل من الآثار السلبية لعدم تحصيل الديون على السنة المالية ، فبدلاً من ان يتم إعدام دين بمبلغ ضخم في سنة واحدة مما يؤثر سلبا على نتائج الفترة ، فيتم خصمه من حساب المخصص والذي بطبيعته قد تم تكوينة من قبل على أكثر من فترة مالية

montasser Mohamed Salah El-Din Haseip
من قبل montasser Mohamed Salah El-Din Haseip , Financial & Banking Consultant , Omega Grop

السلام عليكم

أولا : يجب الإشارة إلى أنه يوجد أكثر من نوع من المخصصات وكل نوع يختص بالحساب المقابل له مثل :-

ـ   مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ... يتم تكوينه مقابل أوراق القبض وحسابات العملاء (مديونيات) ويتم ذلك لقياس جودة المديونيات القائمة وتحديد الفترات التى تتوافق بالفعل مع دورة رأس المال العامل (أو دورة النشاط الجارى) من خلال تحديد صافى قيمة هذه المديونيات بعد استبعاد المخصص المكون لها.

ـ   مخصص بضائع راكدة أو تالفة ... وهو مخصص يتم تكوينه لإظهار البضائع المخزنة بقيمتها الفعلية وفقا لجودتها .

ـ   مخصص هبوط أسعار  وتغير في أسعار الصرف ... وهو مخص يتم تكوينة  عند التعامل بشكل كبير مع العملات الأجنبية أو البضائع بطيئة التصريف.

ومن خلال ما سبق  سرده ووفقا لمتابعة الشركة لحساباتها فإن إعدام الدين يتم عند تحقق السبب الذى تم تكوين المخصص من أجله ... مثل عدم تحصيل المديونيات لأى سبب ... أو تلف البضائع وبالتالى عدم بيعها.

الخلاصة : أن المدير المالى لأى شركة يجب عليه إظهار جودة الحسابات من خلال تكوين المخصصات اللازمة عند تحقق شرط تكوينها ... وإعدام الدين عند تحقق شرط إعدامها.

هذا ما أعلم والله تعالى أعلم

منتصر محمد صلاح

مستشار مالى ومصرفى