كمهندس مدني... أيهما تفضل؟؟ العمل كمهندس مقاول أم كمهندس مالك أو مكتب استشاري

تم إضافة السؤال من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment
تاريخ النشر: 2015/04/28
طه حازم الجبورى
من قبل طه حازم الجبورى , رئيس فرقه عمل ، نائب مدير تنفيذى ، مدير مشروع ، مدير تنفيذى , شركه الهودج الرفيع ، شركه الفولاذ تكنو كونوت ليبيا للمقاولات، جهاز الاعمال العامه

مهندس المقاول له ميزه العمل الميدانى اكثرررر ومهندس المالك يكون اقرب للاشراف على العمل والمهندس الاستشارى مشرف على الاعمال ولكى تصل الى الإشراف يجب ممارسه مهندس مقاول اولا

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

خبرة من1 -10 سنوات مهندس مقاول أعلي من ذلك خبرة مهندس مالك او استشاري .. ( هذا مجرد تصور شخصي ) وشُكراً

لا توجد افضلية لدي هي كلها هندسة تؤدي وتصل الى هدف واحد وغاية واحدة انما هناك فرق في الصرف والاجور وشكرا

Hossam Mohamed
من قبل Hossam Mohamed , اشراف وتنفيذ الاعمال , الهيئة الهندسية للقوات المسلحة+عمل حر+العمل بشركة خاصة

مهندس مقاول في البداية ثم التدرج حسب سنين الخبرة

معاذ فرج ابو البر
من قبل معاذ فرج ابو البر , مهندس موقع , شركة فن النهضة للانشاء والتعمير

في بداية العمل افضل ان اكون مهندس مقاول لتعلم كيفية العمل والامور التي لا يمكن ان تتعلمها في الجامعه ثم العمل كمهندس مالك او استشاري

والعمل كمهندس مقاول في البداية لتعلم طرق النصب والغش على المهندس الاستشاري او مهندس المالك والاستفادة منها عندما تصبح مهندس مالك او استشاري

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

للأسف كثير من المهندسين الاستشاريين صاروا مهندسين أكل و رشاوى

المهندس الاستشاري لكي يأتي للاستلام لو ما أحضرت له وجبة الأكل و هدايا (رشاوى) على مدار السنة لا يستلم الأعمال إلا بعد تعب شديد جدا

و صارت هذه الفكرة المأخوذة عن الاستشاري في كثير من البلاد العربية للأسف

طبعا يوجد استشاريين محترمين

أنا أفضل أن أعلمل مهندس مقاول رغم أنها متعبة أفضل من العمل كمهندس استشاري أو مالك

Abd Ulrhman Mattar
من قبل Abd Ulrhman Mattar , Project Manager , (Sport Clubs Company (bodyMasters-bodymotions

في البدايه يفضل العمل كمهندس مقاول لمعرفه التفاصيل الصغيره في الموقع وتعلم كيفيه اداره من تحتك لإنجاز الأعمال بأسرع وقت ممكن وبأقل تكلفه لأن العمل كمهندس استشاري أو المالك لن تستطيع تعلم هذه التفاصيل بدقه والاحتراف بها وبعد ذلك كأستشاري ومن ثم كمهندس مالك

Mohamad Al Sairafi
من قبل Mohamad Al Sairafi , Project Department Manager , MMK Engineering

في بداية حياتي المهنية أعمل حاليا في مكتب استشاري واتطلع للعمل كمهندس

 مقاول بعد ذلك وبعد ان اكتسب خبرة كافية اتطلع لأكون مهندس مالك وبذلك أكون قد جمعت المجد من جميع أطرافه

مكتب استشارى  للاسباب التالية

1-قلة الاهاق البدنى طوال النهار فى الموقع

2- الارتقاء بمستوى المتعاملين اما تتعامل مع العميل او مهندسين

3 - تجد فيها ما درسته فى الكلية من علم

4- مكان جيد للتعلم و التطوير من النفس تتعلم من الريفت حتى bim  دى متطلبات تنافسية مش بمزاجك

mohamed Yehia
من قبل mohamed Yehia , Eng , Mohamed Gaber

هناك فرق شاسع بين الثلاثة وظائف

1- مهندس مقاول هو الاساس التطبيقي للعمل صعب سهل هو من يحمل علي عاتقة مسؤولية التنفيذ و احكام الوقت و التكلفه .

2- مهندس الاستشاري دوره اساسيا متابعه و أشراف و العدل بين الطرفين و أضافة توجيهات و احكام مسيرة العمل و متابعة الاجراءات .

3- مهندس مالك علي عاتقه بندين هامين جودة و الوقت و هاذين البندين ما يهموا المالك دوما

فأنا أفضل دوما مهندس المقاول ..

ali alshareif
من قبل ali alshareif , مهندس مساحة , هيئة جامعة الخرطوم الاستشارية

أعتقد أن السؤال واضح ومحدود فكل واحد منا له تجربة عمل مختلفة عن الأخر سوا كان قد عمل مهندس مقاول أو إستشاري أو مالك أو في إثنين منهما أو كلها فبالنسبة لتجربتي البسيطة في العمل إتضح لي الأتي :-1-بالنسبة للمهندس المقاول الضغوطات التي يمكن أن تواجهه غير العمل الفني الموكل به ضغوطات الاحوال الجوية والتغيرات المناخية التي يمكن أن تؤثر في جودة العمل والخروج من البرنامج الزمني المحدد للنشاطات ، ضغوطات إدارته العليا بإستعجال إنجاز العمل بتكلفة أقل من التكلفة اللازمة لإنجاز العمل ، ضغوطات عدم موافقة الإستشاري على البرنامج الموضوع للعمل وإستلام نشاطات العمل بدون سبب منطقي (عدم كفاءة الإستشاري) ، ضغوطات تخطي مهندس المالك المهندس الاستشاري والتدخل في العمل بالإضافة إلى الأخطاء التي تكون فالتصاميم المعتمدة من قبل الاستشاري الشي الذي يستوجب تعديلها وإعتمادها مرة أخرى مما يسبب تأخير وربكة للمقاول وضغوطات أخرى لا يسعنا ذكرها.2-الضغوطات التي يمكن أن تواجه المهندس الاستشاري الخلل في صياغة العقود المبرمة بين المقاول والمالك الشي الذي يصعب على الاستشاري معه تحديد ما على المقاول وما له ، عدم ضبط وتفصيل الشروط و المواصفات الفنية ، عدم كفاءة المقاول.3- أما مهندس المالك فليس عليه ضغوطات تذكر بالإضافة إلى أنه يكاد يكون بعيد تماما عن الأعمال التنفيذية وتطبيقات الهندسة داخل الموقع الشي الذي لا يرغب فيه كثير من الناس. فلذا أنا أفضل أن أعمل مهندس إستشاري لتفادي الضغوطات الكثيرة التي يمكن أن تواجه المقاول وكذلك لا أرغب في أن اكون مهندس للمالك لتجنب الإبتعاد عن الأعمال التنفيذية وتطبيقات الهندسة والله المعين.