بضاعة أول المدة + مشتريات الفترة +مردودات مبيعات الفترة -مبيعات الفترة -مردودات مشتريات الفترة . هل هذه المعادلة صحيحة لحساب بضاعة آخر المدة بدون جرد؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed samier , محاسب عام , شركة مكتبة الهاجري
تاريخ النشر: 2015/10/25

بضاعه أول المده

+ صافى المشتريات ( المشتريات - مردودات المشتريات )

= البضاعه المتاحه للبيع .

- صافى المبيعات ( المبيعات - مردودات المبيعات )

- الفاقد من المواد ان وجد

= مخزون آخر المده

يلاحظ ان المعادله المذكوره عدد وحدات وليس قيم . فاذا كان لا يوجد فاقد تصبح المعادله المذكوره صحيحه . ولكن لا تغنى عن اجراء الجرد .

Mahmoud Said Mohamed FMVA
من قبل Mahmoud Said Mohamed FMVA , Chief Accountant , Beyout Investment Group

صح بس مش دقيقة ولا يمكن الاعتماد عليه  لان ف  الاغلب  بيكون فيه تالف وبالتالي لازم الجرد الفعلي

mohammad zaky abou sree'
من قبل mohammad zaky abou sree' , مدير حسابات , مكتب دبليو ام للمراجعه والاستشارات

صحيحة ولكن لا يمكن الاعتماد عليها لانها تناست توالف البضاعه والعجز الطبيعي والغير طبيعي ومصروفات المشتريات

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

المعادله صحيحه فى حالة عدم وجود هالك وفاقد

برنامج حسابات

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

 مخزون اخر المده = المشتريات + مخزون اول المده - مردوات المشتريات  -المبيعات + مردوات المبيعات - المبيعات

Khaled  Ali omr
من قبل Khaled Ali omr , محاسب عام , وادي النحل

مخزون اول المده + المشتريات =تكلفة المبيعات +مخزون آخر المده

Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad
من قبل Mustafa Mohammed Mohammedzain Saad , رئيس الحسابات , المصنع السوداني الماليزي للصناعات الفولاذية

المعادلة الصحيحة لمخزون اخر المدة هي:

تكلفة المبيعات - ( مخزون اول المدة + المشتريات - مردودات المشتريات )

Mohamed Ali Ghannay
من قبل Mohamed Ali Ghannay , Accountant , El Amel Carpet Memories Company

هذا يعتبر الجرد النّظري للبضاعة و لكن لا بدّ من القيام بجرد مادّي حقيقي للبضاعة و بعد ذلك يتمّ مقارنتها بماهو مدوّن حسب الجرد النّظري للتثبّت في الفرق بينهما فإن كان الجرد النظري الذي في الحاسوب يوافق الجرد المادي الحقيقي فهنا الأمر جيد و إن كان هناك فرق بزيادة أو نقصان فلا بدّ من مراجعة الأمر و النّظر في أسباب هذه الزيادة أو النقصان جرّاء سرقة و سلع قد تكون غير خالصة و أتلقت و لم يتمّ تدوينها أو هذا في حال النقصان و أما في حال الزيادة قد تكون سلع أُرجعت من بعض الزبائن أي مردودات مبيعة و يتمّ تدوينها..فالمسألة تُعالج جسب ما سيضبطه الجرد المادي الحقيقي للوقوف على الخروقات إن كانت موجودة.

المعادلة صحيحة ولكنها لاتغنى عن الجرد الفعلى لعمل المقارنة لحصر الفارق ان وجد .