برأيك، أيهما أهم؟ الحافز المادي أم الحافز المعنوي؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah Mohamad jber al-nueimi , مساعد مدير , جامعة حكومية
تاريخ النشر: 2013/09/16
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

كلاهما مهم ولكن الحافز المادي يخضع الى موازنات معدة مسبقة تحدد أمكانيات الشركة في  تحفيز العاملين وأثاره قصيرة المدى أما الحافز المعنوي فأشكاله كثيرة وغير مقيدة  وأثاره أكثر أستدامة ولكن يبقى الحافزين لهما أثر كبير في رفع النتاجية ولا يغني أحدهما عن الثاني كما تتحدد نوعية الحوافز وتأثيرها وفق المستويات الوظيفية

طعمة محمود الجنابي
من قبل طعمة محمود الجنابي , اداري ومعلم على اساليب القيادة وعلى الحاسوب , وزارة الدفاع العراقية

برأيي يعتمد على معدل راتب الموظف فاذا كان معدل راتبه عالي فيكون الحافز المعنوي اثره كبير جدا

اما اذا كان الراتب قليل فللحافز المادي اثر كبير على اداء الموظف

ولكن الافضل الجميع بين الحافز المعنوي والحافز المادي

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

الحافز المعنوي اهم في جميع الاحيان يدفع بالعاملين دوما الي الثقه بالنفس والمادي ضروري ايضا حتي يكون هناك ثمره ملموثه  للعمل

Ammar Junaid
من قبل Ammar Junaid , learning and development manager , Success Arts for management consultations

اضافة على اللي ذكروه الاخوان هنا

الحافز المعنوي الحافز المادي اثره عالموظف عالمدى القصير

الاثنان مهمين حيث ان الحافز المعنوي يعزز الثقة ويحافظ على مستوى الموظفين اذا ما زاد انتاجيتهم ولكن يجب ان يدعم بالحافز المادي

والله الموفق

لك لان الحافز المعنوي بعد فترة طويلة من الزمن لا يؤثر لان اذا ما دعم بالحافز المادي فهنا الموظف يفقد الثقة في الادارة والشركة وبالتالي الاثنان مهمين ومكملين لعضهم البعض

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

الحافز المادى و الحافز المعنوى هم المرادف لمصطلح غير معمول به فى بلادنا و هو العداله الإجتماعيه و حق الجميع فى العيش الكريم و حق على الجميع

العمل بالأسلوب و الصيغه الصحيحه لتحقيق اهداف وطنيه و إجتماعيه.

المثاليه فى عرض الأفكار هى من أهم الدلائل على معرفه الطريق الصحيح و سرد الافكار المشتته  هو دلاله على فقد المنطق الواقعى لصوابه  الفكرى

على مستوى الفرد و المجتمع.

Ahmed shawky
من قبل Ahmed shawky , Team Leader Electrical Technical Office , Redcon Construction

الحافظ المعنوي لا بد منه لضمان العنل كفريق و منها حقيق العمل بشكل كفي و لا بد ايضا الحافز المادي حيث يصبح الموظف راضي و متشبع و مبسوط في عمله و ب التالي ستنعكس علي ادارة الشركة و ربحيتحا ب الطبع

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

انا ارى انه يختلف من شخص الى اخر  ناس يفضلون الحافز المادي  نطرا لظروفهم المعيشية  واخرون يفضلون الحافز المعنوي  نظرا لانه يؤدي الى رفع معنوياتهم  وزيادة ثقتهم بأنفسهم

علي كمال علي محمد hanafy
من قبل علي كمال علي محمد hanafy , مدرس علوم اعدادي - مدرس علوم ثانوي , وزارة التربية والتعليم

لكل نوع من الحوافز اهميته ولكن المعنوي اهم لأنه لا يمكننا التوقف عن التحفيز لعدم وجود ميزانية وقديما قالوا لاقيني ولا تغديني كما انه وجب لكل اداء حافز وهذا مستحيل مع الحافز المادي ومن الوضح انه الامعنوي

Elsadig Ahmed Eltahir
من قبل Elsadig Ahmed Eltahir , Human Resources & Administration Manager , DAL GROUP - DAL DAIRY

انا اعتقد الاثنين معا بنفس الاهمية حيث ان هنالك الكثير من الاوقات التى يكون فيها الحافز المعنوى مصدر رضاء للعامل وايضا الحافز المادى يكون بنفس الاهمية

Mohamed Mostafa Mohamed Mostafa Younes
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Mostafa Younes , Information Technology (System Administrator) , (Green Supply & Trade) GMART MARKET

الحافز المعنوي  لانه يجعلك اكثر ثقة بنفسك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

بالتأإكيد المعنوي لانه يضيف الثقة المتبادلة بين الادارة والموظف ويعزز الامان لدى الموظف  بما يمكنه من  الاستمرار ومواصلة الابداع ..