كيف يمكن إعداد مذكرة تسوية البنك ؟ وما هي أسباب الإختلاف بين رصيد النقدية بالدفاتر و رصيد النقدية بالبنك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2016/12/26
Khaled nagy
من قبل Khaled nagy , General Accountant , M. Alsaeed Trading & Industrial Group - UAE

مذكرة تسويه البنك هى عباره عن كشف لايجاد وتحليل الفروقات بين كشف حساب البنك والرصيد الموجود فى دفاتر المنشاه ولك بالمقارنه بين العمليات والرصيد النهائى

وقد ينتج وجود اختلاف بسبب الفرق الزمنى لاثبات العمليات وتتمثل اسباب الاختلاف فى

-شيكات لم تصرف

-ايداعات فى الطريق

-رسوم ومصروفات

-ايداعات قام البنك بتحصيلها نيابه عن المنشأه

-اخطأء

ونقوم بحصر الاختلافات بين الحسابين وعمل التسويه للوصول للرصيد الفعلى

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

مذكرة البنك يتم اعدادها بشكل شهري لتحديد نقاط الاختلاف بين الرصيد الدفتري ورصيد البنك و اسبابة هذا الاختلاف

ولها طريقتان ا:

1:اجراء التعديلات علي رصيد البنك للوصول الي الرصيد الدفتري

2:اجراء التعديلات علي الرصيد الدفتري للوصول الي رصيد البنك

و هنا سيتم توضيح طريقة اجراء التعديلات علي الرصيد الدفتري

×× رصيد البنك الدفتري في تاريخ .........

   يضاف الية

  ×× ايداعات لم تقيد بالدفاتر

  ×× شيكات لم تخصم من الحساب

    يخصم منه

  ×× تحويلات من الحساب لم تقيد

  ×× رسوم بنكية و عمولات لم تسجل

×× شيكات لم يتم ايداعها بالحساب (مقاصة)

××× رصيد البنك في ........(نفس تاريخ الدفتري)

وعليه يتم طلب المستندات التي يحتاجها المحاسب لتقييد الاحداث المالية التى لم تسجل

وهناك عمليات يكون سبب الاختلاف فيها عامل الوقت فقط ولا يوجد اجراء محاسبي لها