هل تحديد نسبة إهلاك الأصول من صلاحية الإدارة أم الدولة؟

تم إضافة السؤال من قبل Waddah Muhammed Muhsen Al Akhdari , مدير مالي , شركة تكوين الوطن المحدودة
تاريخ النشر: 2017/01/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الدولة تحدد معدلات احتساب الاصول في قانون الضرائب على الدخل لوضع حد لقبول المصروف وكتير من الاحيان يحتسب قانون الضرائب معدلات اهلاك لبعض الاصول اكثر من تحتسبها الشركات التجارية ضمن قوائمها المالية مثل بند السيارات او اجهزة الحاسب الالي وغيرها

مجلس الادارة يضع معدلات الاهلاك وفق العمر الاقتصادى الانتاجى لتلك الموجودات حتى يتم ايجاد مخصص للاحلال والتجديد لتلك الاصول عند تقامها و عدم الجدوى الاقتصادية منها وهى تختلف حسب نوع الاصل وطبيعة النشاط