هل هناك اختلاف بالانظمة المحاسبية المستخدمة بالشركات؟ اذا نعم كيف

تم إضافة السؤال من قبل Saber Hamouda , رئيس حسابات , tiger group
تاريخ النشر: 2017/04/10
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

نعم بلا شك يوجد اختلاف حسب طبيعة النشاط وطبيعة العمل وايضا مدي خبرة المدير المالي للشركة

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

أسعد الله مساك وكل الإخوة الكرام وشكرا ع الدعوة

إذا المقصود البرامج المحاسبية فهي تختلف حسب طبيعة نشاط المنشأة وحسب أهداف الإدارة وما تفضله

أما بالنسبة للنظام المحاسبي ففي الأغلب المبادي واحدة وقد تختلف الإجراءات وأتظمة الرقابة الداخلية من منشأة لأخرى

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

هل المقصود بالانظمة المحاسبية البرامج المستخدمة ام الدورة المستندية

من حيث البرامج والانظمة الالكترونية تختلف حسب طبيعة النشاط حيث تختلف طريقة تحصيل الايرادات (مثل الفرق بين شركات المبيعات و الفنادق مثلا)

اما الدورة المستندية لا تختلف طبعا ولكن قد تختلف اشكال التقارير و المستندات

اما المبادئ و الفروض المحاسبية واحدة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

قد تختلف بحسب طبيعة النشاط بمعنى أن شركات التأمين مثلا والشركات التى يتبعها الفنادق لها أنظمة مختلفة ولكن المبادئ والأسس والقواعد واحدة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

تختلف الانظمة تبعا لطبيعة عمل الشركة من حيث كونها صناعية - تجارية اوخدمية وبالتلي تختلف القيود الحسابات المستخدمة  كذلك كونها شركات شخصية - او شركات اموال ولكل منها المعالجة الخاصة بها لاتمام العمل المحاسبي بها والاسس المحاسبية المستخدمة  الاستحقاق - او الاساس النقدي

 كونها تستخدم الالاسلوب اليدوي  او  نظام  ادارة المعلوات (الرامج المحاسبية الجاهزة)

ali ibrahiem
من قبل ali ibrahiem , مدير حسابات , شركة المركز العالمي للرياضة

نعم هناك اختلاف في انظمة المحاسبة حسب النظام المتبع في الشركة من جرد دوري او جرد مستمر ويفضل الجرد المستمر دائماً لمعرفة حساب المخزن في اي وقت ممكن ..