هل هناك اختلاف بالانظمة المحاسبية المستخدمة بالشركات؟ اذا نعم كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/07/13
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

القواعد والمبادئ واحدة ولكن بعض الشركات لها اسلوب وطابع خاص مثل البنوك وشركات التا مين

Islam Gamal ahmed
من قبل Islam Gamal ahmed , Financial Manager , Development step

اسس اعداد النظم المحاسبيه واحده . و القواعد واحده تختلف في نوع او نشاط الشركة . بس القواعد وحده . والاجرائات المراعاه فى القوائم وحدا . الاختلاف يكون فى الاطار العام اللى رعاة مبداء المرونه .

Isma Ayach
من قبل Isma Ayach

نعم هناك اختلاف فالأنظمة المستخدمة في محاسبة المقاولات تختلف عن الأنظمة المحاسبية المستخدمة في البنوك والشركات

نعم تختلف الأنظمة بإختلاف حجمها المعلوماتي و حجمها الانتاجي ومهامها المكلف لها وصولا الى التكلفة

SAMUEL ABD
من قبل SAMUEL ABD , Financial Accountant , business compaq

كل شركه ليه نظام معين. و ده الا بيخلي الشركه مميزه عن التانيه. ولكن المعايير المحاسبيه لازم تكون واحده

محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

إن الأنظمة المحاسبية متعددة وتختلف بإختلاف الشركات أو الطبيعة التي وجدت لها وشكلها القانوني وطبيعة النشاط الذي تنتهجه وهذا ما يؤكدّ على إجابة الإخوة الزملاء من تعدد النظام المحاسبي وإختلافه بين المؤسسات التجارية الإقتصادية أو الصناعية مثلاً وبين المؤسسات المالية والمصرفية أو مؤسسسات التأمين التي وإن كان بعضها تجارياً وآخر خدمياً أو كليهما معاً فقد أُوجد النظام المحاسبي والمالي في محالولة للتوفيق بينها إلا أن الإخوة لم يشيروا إلى أن النظام المحاسبي قدّ يعرف إختلافاً بين التوجه الإقتصادي الذي ينقسم بين ما هو رأسمالي وإشتراكي حتى وإن كان إقتصاد اليوم يطبع عليه الليبرالية إلاّ أننا قد نجد إقتصاداً ذو توجه فرانكفوني وآخر إنجلوسكسوني فالنظام المحاسبي بينهما مختلف في بعض المبادئ ليس بالدرجة الكبيرة ولكن التوافق النهائي في عملية الإفصاح المحاسبي في نهاية الدورة المالية يمكّن من قراءة البيانات المالية والمحاسبية بصورة جيّدة ولدى كلّ محاسب متمّرس