هل هناك اختلاف بالانظمة المحاسبية المستخدمة بالشركات؟ اذا نعم كيف؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed Adel , عامل باعمال المقاولات , مقاولات
تاريخ النشر: 2013/12/23

كل شركه لها نظام عل حسب العمليات بها و الاحتياجات

نعم هناك اختلاف

فالانظمه المستخدمه في محاسبة المقاولات تختلف عن الانظمه المحاسبية  المستخدمه في البنوك عن الانظمة المحاسبية المستخدمه في المستشفيات عن الانظمه المستخدمه في شركات الخدمات وغير ذلك مع العلم ان الاساس المحاسبي المستخدم هو واحد ويتبع المعايير المحاسبية الدولية المعترف بها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

النظام المحاسبي موحد في جميع الشركات ولكن تختلف دوراته فقط بناء على طبيعة عمل المنشأة لا اكثر ولا اقل اي على سبيل المثال شركة تبيع بالتقسيط وشركة تبيع بالاجل بسياسة اائتمانيه الاولى ستستخدم دورة الاعتراف بالايراد عند وصول النقد والثانية عند نقطة البيع وعلى فكرة كلمة نظام محاسبي لا تعني (نظام محوسب) فالنظام هو الدورة المحاسبية الرئيسية التي يتسلسل عمليات القياس والافصاح بناء عليها وفقا للدستور (الاطار النظري).

ahmed Adel
من قبل ahmed Adel , عامل باعمال المقاولات , مقاولات

السياسه المحاسبيه هى موحده ف جميع الشركات ولكن تختلف الدورات المحاسبيه المبرمجه الصغيره تبعا لكل شركه وكل شركه لها برنامج محاسبى فرعى  يتجزا من النظام المحاسبى العام للشركه

Mohammed Shahat
من قبل Mohammed Shahat

كل شركة وليها مطلباتها ودوراتها ولها طبيعة خاصة بالعمل

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

تسختدم جميع الشركات نظام محاسبي موحد و لاكن يختلف كل نظام عن الاخر من حيث طريقة العرض للبيانات و التي تتم و فقا لاحتياجات الشركة المطبقة للنظام . و تقوم بعض الشركات من اسناد نظام اخر الى جانب النظام المحاسبي مثل نظام التكاليف..............الخ .

و النظام المحاسبي الموحد تقدم بيانات اجمالية عن مستوى نشاط المنظمة خلال فترة محاسبية . بينما قد لا يساعدك كثيرا في الدخول في اعماق العمليات المحاسبية بغرض التحليل للبيانات المحاسبية . و الله الموفق