ماهي القواعد المتبعة في إعداد دراسة جدوى مشروع صناعي ؟وهل هناك معايير ثابتة ؟ أم هي ناتجة عن خبرتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/26

أجاد الإخوة الأفاضل كل من الأستاذ محمد دهب والأستاذ يعقوب العمر والأستاذة الفذة صباح بإجابات صحيحة تدل على خبرة كل واحد منهم وكل ماذكروه صحيح وممتاز ولكن كما سبق وقلنا في الدراسات البحثية وتقديم التقارير لابد من وجود طريقة منهجية لكتابة التقارير وها أنا أسرد لكم كيفية كتابتها حتى تعم الفائدة وأحيطم علما بأنني من الأصوات التي تنادي بتعريب المصطلحات كافة فمثلا ألستاذ يعقوب ذكر في إجابته مصطلحين هما ( outcome) وتعني مخرجات الإنشاء أو المنصرفات العمومية وذكر أيضا ( income) وهي مدخلات الإنتاج أي الوارد من المبيعات ....والهدف من هذا هو الحفاظ على لغتنا وخاصة للأجيال القادمة يجب أن نترك لهم إرث وبصمة تؤكد لهم بأننا لم ننساهم وكنا نفكر بهم وأيضا غيرة منا على لغة القرآن التي اقتربت أن تندثر ...وسوف أوجه نداء بعد قليل لجميع الإخوة لعمل منتدى ثقافي في هذا الموقع لتعريب المصطلحات وسوف أطلب من إدارة الموقع المساعدة على تخصصيص قسم له ....وأما الإجابة على السؤال كما وعدت فهي كالآتي :

1- خطة إدارة المشروع

2-خطة المتطلبات

3- خطة تحديد نطاق المشروع والمنتج

4- خطة هيكل تجزئة العمل وتحديد الأنشطة وتسلسلها وتقدير الموارد البشرية

5-الخطة الزمنية ووضع الجدولة له

6- خطة تقدير التكاليف ووضع الميزانية

7- خطة الجودة

8- خطة نظم الإتصالات

9- خطة إدارة المخاطر وتحديد  نظام التحليل الكيفي والتحليل الكمي ( عددي)

10- خطة مشتريات المشروع

11- خطة تنفيذ المشروع

ولا أقصد هنا بأن إجابة الإخوة الأفاضل تختلف عن إجابتي بل هم أجابو بشكل صحيح ولكن إنشاء التقارير وإعداد الخطط له أنظمة معينة ومعايير فأحببت أن أزيد كم فائدة

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

القواعد التي اتبعها في اعداد مشروع صناعي في بلدي خاصه حسب الضروف التي تتلائم مع ذلك المشروع سواء مشروع صناعه غذائيه ام اكسسوارات  ام البسه ام عقارات ام بنى تحيته ام جسور ومدارس اذن لكل مشروع صيغه خاصه ومختلفه عن الاخرى يجب لكل واحد من المشاريع التي ذكرتها اعداد دراسه بصيغه خاصه مختلفه عن غيرها من ناحيه

اولا الموقع والمساحه والمواد الاوليه والايدي العامله وطرق الانتاج وكيفيه التوزيع وكميه العرض والسيطره على الطلب والدخول والارباح وتكاليف المشروع وضمان الجوده والفتره المحدده للانجاز اذن لكل مشروع عده متطلبات يجب ان يسير عليها الفرد عند اختياره للقيام باي واحده منها

اما بالنسبه لي والمشروع الصغير الذي قمت به اول شيئ فعلته هو مقارنتي مع المنتوجات الاخرى قبل ان ابدا بالانتاج وعدم قناعتي بكل ما موجود في السوق ولهذا بحثت عن كل مايفتقر اليه السوق من منتوجات وبدات بتصنيعا ووقفت عند الصنعه التي نالت نجاحا كبيرا واستمريت عليها رغم الامكانيات القليله للمشروع لكنه والفضل لله بارك لي فيه ربي . اذن هنا الخبره ايظا لعبت دور

لدي مشروع صناعي وليكن انشاء مصنع عصير فواكه على سبيل المثال في ارض تابعة للدولة علي ان استثمرها لمدة عشرة سنوات وادفع ايجار مليون دولار لكل سنة ما هي الخطوات التي يجب علي ان اتبعها :-

  1. يجب ان احسب كلفة بناء وتجهيز  المصنع ولتكن مدة البناء والتجهيز الكامل هي6 اشهر فاذا قسمنا الكلفة النهائية على6 واضفنا لها مقدار ايجار الارض لشهر واحد واضفنا مقدار الضريبة واضفنا مقدار ما سيتقاضاه الكادر الاداري والفني للمصنع لشهر واحد واضفنا مقدار تكلفة المواد الاولية والعلب وجميع التكاليف اللوجستية والنقل لشهر واحد ومقدار تكاليف فواتير الكهرباء والماء والهاتف لشهر واحد وضربنا المقدار النهائي في10% قيمة الاندثار بالتجهيزات وكلف التصليح وعلاوات ومكافئات الكادر ثم جمعناه مع المبلغ الاصلي اصبح لدينا الكلفة التقديرية للمشروع لفترة شهر واحد وصار لدينا مبلغ (Outcome)
  2. بعد ذلك ومن خلال المسوحات والعمليات الاحصائية ومقدار وعدد المنافسين وقوة الطلب على العصير في المنطقة استقرءنا كمية العصير التي سينتجها المصنع والتي ستباع في الاسواق خلال شهر واحد مع الاخذ بنظر الاعتبار التوسع السكاني والحضري والعمراني وزيادة الطلب وتحسين النوعية والكمية وضربنا الكمية المنتجة والتي ستباع في الاسواق في سعر العلبة الواحدة من العصير صار لدينا مبلغ (Income) فاذا كان الفارق بين المبلغين موجبا وكبيرا يفي بالغرض كان مشروعنا ناجحا والعكس صحيح فهذه نبذة مختصرة من دراسات الجدوى ارجو ان اكون وفقت فيها ولكم الشكر

Mohammad Dahab
من قبل Mohammad Dahab , Business Developer , Optimal Gym

من وجهة نظري الدراسات الاقتصادية هي ام العلوم، لأن دراسة المشروع تمر بالعديد من المراحل من خلال معايير علمية وقواعد بأكثر من مجال.

فمثلا من الجانب التسويقي:

يجب الاخذ بالحسبان الظروف الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والقانونية لبيئة العمل محل المشروع المخطط له، فمثلا لايمكن اقامة مصنع خمور بالسعودية

وكذلك يجب دراسة السوق المستهدف بدقة لتحديد مدى حاجة ورغبة السوق بالمنتج المطلوب وهل هناك تعديلات او اضافات على هذا المنتج، وهذا نصل اليه من خلال عدة سبل ومنها الاستبيانات الميدانية للفئة المستهدفة

وعلينا ايضا مراجعة وتحديد حجم المنافسة للوصول الى الفجوة التسويقية لرسم مزيج تسويقي يمكن للمشروع الاعتماد عليه للانطلاق بالسوق واعتماد نسبة نصيب المشروع من السوق للوصول الى الايرادات المتوقعة للمشروع، ومن خلال تلك الدراسة نستطيع ان ننتقل الى رسم التفاصيل الفنية للمشروع وتحديد متطلبات الوصول الى التكاليف الثابتة والمتغيرة بالنشاط

وتحديد التفاصيل الفنية للمنتج والمعدات، الخ.

ومن هنا نستطيع ان ننطلق الى المعايير والمعدلات المالية معتمدين علي الايرادات المتوقعة من الدارسة التسويقية والتكاليف المتوقعة من الدارسة الفنية والوصول الى التدفقات النقدية والمراكز المالية المتوقعة لفترة معينة بناءا على التفاصيل الواردة من التسويقية والفنية.

ويمكن بحسبة بسيطة تحديد معدل العائد على الاستثمار للمشروع وكذلك فترة الاسترداد ومعدلات الحساسية للمشروع وغيرها من المعايير المهمة جدا لاتخاذ القرار الاستثماري بالمشروع.

تحياتي،،،