ما هى انواع عقود المشتريات و اهم النقاط الواجب مراعاتها عند ابرام العقود؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa tawfik , مدير مالى و ادارى و مدير المشتريات , مؤسسة الغفيلى للتجارية و المقاولات
تاريخ النشر: 2015/05/25
ahmed khairy
من قبل ahmed khairy , Procurement Manager , Hit Group

ينقسم عمل ادارة المشتريات في الشركات الخاصه  الي قسمين وذلك بخصوص عمليه الشراء

القسم الاول : المشتريات النقدية

وهي تتم بناء علي طلب شراء يصدر من الشركة الي المورد ويكون نظام الدفع فيه نقدي فور او قبل استلام البضاعه او دفع دفعه مقدمة مع طلب الشراء والباقي يتم تسديدة عند توربد البضاعه وهنا قد تكون المشتريات محليه او دوليه

القسم القاني : المشتريات الاجله

وهي تتم بناء علي طلب شراء يصدر من الشركة الي المورد ويكون نظام الدفع فيه بنظام الاجل وذلك حسب الاتفاق المسبق بين الشركة والمورد وتتوقف تلك العمليه ومدة السداد علي العلاقه السابقه بين المورد والشركة وهنا يقصد التعامل المسبق بينهم ومدي التزام كل طرف منهم بالتزاماته  وايضا هنا قد تكون المشتريات محليه او دوليه

وليد زكى ابراهيم عبد الله odeh
من قبل وليد زكى ابراهيم عبد الله odeh , مدير مبيعات , الرضا المصريه للمستلزمات الطبيه

انواع عقود المشتريات : اوﻻ . عقود قصيرة الأجل . اى هو عقد يتم الاتفاق فيه على عمليه شراء من مره واحده لصنف او أصناف تورد مره واحده وفى وقت واحد او على حسب التفاق فى مده قصيره . ثانيا . عقود طويلة الاجل . اى هو عقد يتم التفاق فيه على عمليه شراء لفترخ طويله مثﻻ لعام او ﻻكثر . ثالثا عقود توزيع . رابعا. عقود توزيع كموزع وحيد . خامسا عقد الوكاله . و بالنسبه لكل ما ذكر فيجب توفر الشروط الآتية :1- الاسعار تحديد تام .2- طريقه الدفع .3- مكان التسليم .4- مواعيد التسليم بكل دقه .5- مطابقه الاصناف للمواصفات المطلوبه والالتزام بها بدقه . ملحوظه يجب وضع شروط جزائيه فى حال ما اخل المورد باى شرط من هذه الشروط

mostafa tawfik
من قبل mostafa tawfik , مدير مالى و ادارى و مدير المشتريات , مؤسسة الغفيلى للتجارية و المقاولات

السلام عليكم اخى الكريم

انا كنت بسأل على انواع عقود المشتريات و اهم النقاط بصوره عامه و بالذات بالنسبه لدول الخليج السعودية و الكويت انا حاليا بشتغل بالسعودية و كنت حابب اعرف اكتر عن اداره المشتريات

محمد جمال ابوالفتوح موسى محمد عبده
من قبل محمد جمال ابوالفتوح موسى محمد عبده , مراقب مالى , مركز الجوهره للاسنان

الاستاذ مصطفى : حضرتك بتسأل  فى عقود المشتريات والنقاط ..قصدك فى اى دوله ؟؟؟؟ كل دوله ولها قوانين