بماذا تصف واقع المجتمع الاسلامي المعاصر اجتماعيا وثقافيا واقتصاديا.ألخ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/06
ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

نحن قوم أعزنا الله بالاسلام , فمتى ابتغينا العزة بغيره أذلنا الله

عمر سامي
من قبل عمر سامي , مدير حسابات , البنك العربي

متهالك

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

المجتمع الإسلامي بحاجة ماسة الى إصلاحات في كل جوانبه (كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ۗ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ ۚ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ) آلِ عمران110 ولكن المجتمع الإسلامي يتميز بالنهوض السريع وعندما تحين اللحظة سيعود كما كان في عهود إزدهاره ، فالإمكانيات المادية والمعنوية متوفرة ، فقط مطلوب من يشحذ الهمم.

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

واقع أليم من علاماته :

إقتصاديا ( البطاله ، تأخر التنميه ، عدم القدره علي المنافسه ، الاستيراد أكثر بكثير من التصدير ، غلاء الاسعار والمعيشه ، البنوك الربويه ... الخ )

ثقافياً وإجتماعياً  ( الانقياد وراء الافكار الغربيه المخالفه لديننا الاسلامي والتأثر بها  ، التأثر بالمسلسلات المخالفه أيضاً ، التأثر بالموضه التي ميعت شباب وبنات  الاسلام ، التشريعات التي تدعو لها المنظمات الدوليه والتي للأسف بدأ الترويج لها من قبل الحكومات العربيه ، مثل فرض عمر معين لزواج البنت ، وأيضا ما يسمي بالزواج المثلي ، تحديد النسل علي أساس مخالف لديننا ، وغيرها من التشريعات والدعوات المعارضه للأحكام الاسلاميه المتعلقه بالحدود مثل : عدم قطع يد السارق وعقوبه الزنا .. الخ ) .

هذا هو واقعنا للأسف ،، وإن شاءالله يتم تغييره من خلال العوده والتمسك بديننا وتعاليمه السمحه الذي إن  تمسكنا به صرنا خير امه ثقافياً وإقتصاديا وإجتماعيا ، كما كنا في السابق

واقع دنيوى بحت فى كل النواحى المذكوره فى السؤال للأسف الشديد . نسوا الله فانساهم انفسهم .

كما قال الشيخ العريفي حفظه الله في قصيدته الشهيرة"كفكف دموعك وانسحب يا عنتره" تصف حالنا بكل المقاييس. لم اراد ان يستمع متواجده باليوتيوب والسوند كلود.

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

بالمرير

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اذا اتبعنا سبيل الله و تركنا باقى السبل

سنعود الى ما كنا عليه فى السابق عندما

امتلكنا الارض و لم نفسد فيها

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

بكلمة واحدة : مزري..

أما إذا أردنا الحيث : فالحديث يطول ولكننا يمكن أ ن نفصل قليلاً ونحاول الاختصار..

أولاً : اجتماعياً الواقع العربي ينقسم إلى مجتمع متعصب متخلف، وآخر منحل متفسخ.. ولكم الخيار.

ثانياً : ثقافياً من خلال متابعة أحد برامج المسابقات المتجولة في الشوارع يمكننا تحديد المستوى الثقافي من الإجابات.. أو يمكننا زيارة مكتبة لا يوجد في أحد إلا شخص يحاول منع نفسه من النوم (البائع طبعاً).

ثالثاً : اقتصادياً ( الله الله في البترول والغاز يا طويل العمر ).. والله أنا متأكد أن حياتنا من الناحية الاقتصادية ماشية ببركة من الله سبحانه وتعالى..

بحصرة نقول لا يوجد عندنا مجتمع إسلامي حقيقي، بل عندنا مجتمع متعصب لعروبيته متناسياً الدنيا والدين، ومجتمع علماني يتشبه بالغرب متناسياً عروبيته ودينه.. لا توجد عندنا ثقافة، بل ما عندنا شكل مشوه غريب علينا لا يمكننا منعه ولا قبوله خاصة مع صعود الجيل الطائر.. اقتصاد الفوضى هي الأساس، مع أننا لدينا البترول والغاز والأرض والماء.. خيرات اللهم لا حسد .. بس النتيجة دولة مثل تركية80 مليون مواطن لا عندهم بترول ولا غاز، اقتصادها ضمن20 دولة الأقوى في العالم، واقتصادها يمكن أن يغطي العالم العربي فقط..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

واقع اليم صعب

اجتماعيا ازدياد البطالة

ثقافيا التأثر بشكل كبير بالغرب

اخلاقيا انحلال خلقي رهيب

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتذر لا استطيع