هل يتم حساب استهلاك للأراضي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abd El Kader , Warehouse Supervisor in Supply chain manger , Modern Retailers ( Seoudi Investment Group)
تاريخ النشر: 2013/09/17
Khalid Noor
من قبل Khalid Noor , Accounting Manager , FedEx

Its a well settled Principle of Accounting and law that land is neither good or service and it can not be consumed like other goods or services. However the value of land may change with use, for example the site of Nuclear reactor may not be suitable for cultivation or residential purposes after the dismantling of the reactor.

في مبدأ استقر بشكل جيد للمحاسبة والقانون أن الأرض ليست سلعة أو خدمة وأنه لا يمكن أن تستهلك مثل السلع أو الخدمات الأخرى. ومع ذلك قيمة الأرض قد تتغير مع الاستخدام، على سبيل المثال في موقع مفاعل نووي قد لا تكون مناسبة لأغراض زراعة أو سكنية بعد تفكيك المفاعل.

hanan galal
من قبل hanan galal , محاسب مالي , محميه الشيخ عبد الله

ﻻيتم احتساب اهﻻك لﻻرضي  ويتم اعادة تقدير لﻻرضي علي فترات للتغيير المستمر في قيمه اﻻراضي

Mohamed Hajjaj
من قبل Mohamed Hajjaj , General Manager , Inmaa Group of Companies, Djibouti

1. الاراضي لاتستهلك مثل بقية الاصول الثابتة  لان قيمتها تزيدبمضي المدة بعكس طبيعة الاصول الثابتة

Karim Ibraheem
من قبل Karim Ibraheem , Accounting Manager , Misr Glass Manufacturing

لا يتم عمل استهلاك للاراضي ولكن من الممكن عمل اعادة تقدير للارض Reappreciate للارض

اذا كانت الارض ملك لصاحب الشركة فبالتالي لا يتم احتساب اهلاك اما اذا كانت حق انتفاع فيتم عمل اطفاء للاصل بمدة الانتفاع

Land can not be consumed like other consumable things. Anyhow we should charge its depreciation in case its value will reduce by its particular use. Like Mr. Khalid Noor has refered to an example of the Atomic Reactor.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

فيما عدا الأراضي فان كافة الأصول الثابتة تعتبر أصولا قابلة للإهلاك ، ويرجع اعتبار الأراضي من الأصول غير القابلة للإهلاك إلى أن الأراضي – كقاعدة عامة – ليس لها عمر إنتاجي محدد ، غير انه في حالات استثنائية فقد تعتبر الأراضـي مـن الأصـول القابلة للإهلاك إذا كان لها عمر إنتاجي محدد بالنسبة للمنشأة ، ومثالا لذلك  الأراضي التى تنتفع بها المنشأة لمدة محدده بموجب عقد الانتفاع.

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

انا بتفق مع الاخ خالد نور بان الارض ليست مثل الماكينة لكن يمكن ان تتناقص قيمتها مثلا نفترض بان الارض كانت لديها قيمة عالية بسبب انها في منطقة تجارية ومشعجعة للأستثمار لكن المنطقة فقدت الميزة الاستثمارية سوف تتناقص قيمة الارض لأن الطلب عليها انخفض.

محمد كردي
من قبل محمد كردي , accountant , Cairo international trade (CIT)

لا يتم حساب اهلاك للاراضي كباقي الاصول ويتم اعادة تقدير لها حسب التغير في قيمتها.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

والله انني لا احب الاسئلة المكررة ولكن سأجاوب وانبهك بأن تتجنب الاسئلة المكررة  وسأوضح لك في تعليق منفصل كيف تتجنب تكرار الاسئلة  عموماً لا يوجد على الاطلاق اي اهلاك للأراضي .. سواء ملك أو انتفاع..

Nasr Eddine CHARCHARI
من قبل Nasr Eddine CHARCHARI , Audit assistant manager , KPMG

 السلام عليكم :

يتم حساب الإهتلاك في حالة الأراضي الزراعية أو المناجم لأن استغلال هذا النوع من الأراضي يكون لمدة محدودة و هذا شرط من شروط الإهتلاك، أما في الحالات الأخرى فلا يتم حساب الإهتلاك بل يتم تقدير قيمتها دوريا لحساب تدهور القيمة المحتمل.