كل ما يلي يتأثر عند شراء البضائع بالاجل بإستثناء: 1: إجمالي الأصول المتداولة 2: صافي رأس المال العامل 3: إجمالي الخصوم المتداولة 4: النسبة الجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي
تاريخ النشر: 2017/04/14
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الذي لايتأثر هو صافي رأس المال العامل .......وشكراً علي الدعوه

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكراً علي الدعوه الكريمة .. أرى أن كل من الخيارات المقدمة يتأثرعند شراء بضاعة بالأجل لأن:

  • إجمالي الأصول المتداولة : يزداد عند شراء البضاعة

  • إجمالي الخصوم المتداولة : يزداد عند الشراء بالأجل

  • النسبة الجارية           : تتأثر لأنها خارج قسمة العنصرين السابقين

  • صافي رأس المال العامل : يتأثر لأنه الفرق بين نفس العنصرين

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

عند شراء البضاعة بالاجل و لم يتم بيعها يتاثر كل من البضاعة / بضاعة اخر المدة ( الاصول المتداولة ) و يتاثر حساب الموردين أى ( الخصوم المتداولة ) و بالتالى يتاثر صافى راس المال العامل حيث راس المال العامل = الاصول المتداولة - الالتزامات المتداولة

إذن يتاثر كل ماسبق ماعدا النسبة الجارية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

صافى راس المال العامل =الأصول المتداولة- الالتزامات المتداولة .* المشتريات ما يتبقى منها فى نهاية الفترةالمالية هو مخزون اى اصول متداولة *الشراء بالاجل يقابله التزام على المنشأة الموردين اى التزامات قصيرة الاجل -ما سبق بالطبع يؤثر على راس المال العامل وايضا الأصول المتداولة والالتزامات المتداولة _نسبة التداول هى الأصول المتداولة/ الااتزامات المتداولة وبالتالى فان اى عنصر من عناصر الأصول المتداولة وايضا الالتزامات المتداولة يؤثر على هذه النسبة

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا علي الدعوة

علي حد علمي

يتأثر كلا من

صافي راس المال العامل = الاصول الجارية - الخصوم الجارية

اجمالي الخصوم المتداولة = يتأثر بها الموردين

نسبة السيولة الحادة = النقد + اوراق مالية قابلة للتحويل السريع لنقد + ارصدة مدينة / المطلوبات المتداولة

الحساب الذي لا يتاثر

الاصول المتداولة : عند تسجيل البضاعة بالاجل واضافته علي حساب المشتريات قبل اقفال المشتريات في قائمة الدخل بنهاية العام

ليكون القيد كالتالي

×× من حـ / مشتريات

×× الي حـ / موردين

ولكن بنهاية العام يتأثر الحساب عند اقفال المشتريات في الدخل ويكون الاثر علي المخزون اخر المدة لانه يتحول لمخزن اول المدة للعام التالي وبالتالي يؤثر علي الاصول المتداولة بالميزانية .

وانتظر الاسفادة من هذا السؤال الرائع واجابة الخبراء وشكرا

Muhammad Kassab  CPA CMA CertIFR
من قبل Muhammad Kassab CPA CMA CertIFR , Accounting Manager , Marine Buildings Landmarks

شكراً على الدعوة

باعتبار أن الأصول المتداولة والخصوم المتداولة ستزداد بنفس القيمة عند الشراء بالآجل وبالتالي يبقى صافي رأس المال العامل بدون تغيير

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

صافي راس المال العامل  هو الذي لايثأثر

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

طبعا بشكر كل الزملاء الاعزاء للمشاركة في هذا السؤال

واشكر محاولات ومجهود الزملاء في الاجابات

ولكن الاجابة الصحيحة : ان كلا من الاصول و الالتزامات المتدوالة و النسب الجارية (نسب السيولة ) تتاثر و العنصر الذي لا يتأثر بالمشتريات الاجلة هو صافي رأس المال العامل

وللتوضيح وبإعتبار عن طريقة الجرد هي الجرد المستمر

قيد شراء بضاعة بالاجل كما يلي :

من ح/ مخزون البضاعة

الي ح / شركة سوريا الحرة (بإذن الله)

لما نبص للجانب المدين في القيد هنلاقيه اصل متداول حصله زيادة

والجانب الدائن التزام متداول حصله زيادة

النتيجة ان الاصول المتداولة والالتزامات المتداولة زادت بنفس القيمة وبالتالي الاثر علي صافي راس المال العامل صفر

لان زي ما احنا عارفين صافي راس المال العامل = الاصول المتداولة - خصوم متداولة

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة : صافى راس المال العامل