أعمل في مجال التعليم الالكتروني منذ فترة قصيرة ومر عليا كثيرة مصطلح "الحوسبة السحابية". ما هو معني هذا المصطلح؟ وما هو فائدته في هذا المجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Rehab Mahmoud , Sales Account Manager , Public Cloud Services "PCS"
تاريخ النشر: 2014/04/27
Mostafa Abdo
من قبل Mostafa Abdo , Senior Infrastructure and Security Architect , Devoteam

هي تكنولوجيا متطورة تعتمد على نقل المعالجة ومساحة التخزين الخاصة بالحاسوب إلى ما يسمى السحابة (Cloud)  وهي جهاز خادم يتم الوصول إليه عن طريق الإنترنت، لتتحول برامج تكنولوجيا المعلومات من منتجات إلى خدمات.

و من مميزاتها:

- الدخول على البيانات والتطبيقات من اى مكان تتوافر فيه خدمة الانترنت

- قلة التكلفة في التجهيزات المادية Hardware

- ستغني المستخدم (فرد / شركة ) من شراء تراخيص البرمجيات

- لا تحتاج المؤسسات والشركات إلى تخصيص مكان للأجهزة التي تدير العمل

- عدم الحاجة للدعم الفني داخل المنشأة

- يمكن الاعتماد عليها في الأبحاث الكبيرة والمعقدة مم يوفر الوقت

- الحفظ والنسخ الاحتياطي يخدم المستخدم وخاصة المبرمجين

- خاصية مشاركة الملفات تخفض المساحة التخزينية

- التحجيم أو ربط التكلفة بالاستخدام Scalability

اما بالنسبة لفائدتها فى مجال التعليم برجاء الاطلاع على المقالة المفصلة فى الرابط التالى

http://www.aawsat.com/details.asp?section=55&issueno=12613&article=731896#.U1znrvnZbTo