ما هو تعريف الخطر؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/07
Ahmed  Maher Mahmoud
من قبل Ahmed Maher Mahmoud , HSE Consultant (PMC & PMO) , Euro Group for Engineering Consultancy

تعريف الخطر الكامن (near miss)الخطر ( هي كل الظروف التي تهدد أمن وسلامه المنشأه)الكامن ( المستتر أو الغير معلن أو الغير ظاهر)وبالتالي فان المفهوم الشامل للخطر الكامن يعني انه كل الظروف الغير ظاهره او معلنه التي تهدد امن وسلامه جميع عناصر الانتاج ( عاملين – مباني – معدات وألات ...... ألخ) نتيجه احداث تتعرض لها بيئه العمل وترجع اسباب هذه الاحداث الي تصرفات شخصيه للافراد غير امنه او ظروف بيئه عمل غير امنه "* أسباب الحوادث "ترجع اسباب الحوادث الي مجموعتين اساسيتين من الاسباب "• الاولي هي بيئه عمل غير مأمونه "• الثانيه هي تصرفات شخصيه للافراد غير مأمونه "وسوف نستعرض بالشرح المجموعتين من الاسباب مع التوضيح بمثال اولا : بيئه العمل غير المأمونه "1/ قصور في عزل مصادر الخطر بالالات والمعدات "• مثال : عدم وجود كاوتش مانع للصدمات علي مكبس ماكينه دخول الاسطوانات او اذرع الايقاف علي الجنازير - ... ألخ يؤدي الي حدوث شرر من اثر اصطدام المكبس الحديد مع جسم الاسطوانه الحديد "2/ ادوات عمل تالفه "• مثال : عطل في مبين ارتفاع منسوب البوتجاز السائل بالصهريج الكروي ادي الي زياده كميه البوتجاز بالصهريج عن الحد المسموح به مما يؤدي الي زياده الضغط داخل الصهريج الامر الذي قد يترتب عليه فتح بلوف الامان اعلي الصهريج لتصريف الضغط الزائد "3/ ترتيبات عمل غير سليمه "• مثال : عدم وجود عامل لفرز الاسطوانات الفارغه قبل دخولها علي صينيه التعبئه يترتب عليه عدم تجنيب الاسطوانات الغير سليمه ( تالفه قاعده او درع ) وسقوط هذه الاسطوانات علي الجنازير وانحشارها "4/ اجهزه وقائيه غير موجوده او غير مامونه "• مثال : عدم وجود كمامه ضد الاتربه لدي عمال تشغيل ماكينات الرشم للاسطوانات بمصنع صيانه واصلاح الاسطوانات مع انتشار الغبار والاتربه الناتجه عن عمليه الرشم الامر الذي يؤدي الي استنشاق العمال للغبار والاتربه "5/ تهويه غير سليمه "• مثال : تشغيل محركات السيارات التي يتم عمل عمرات لها بورش النقل واعمال التليين لمده طويله يؤدي الي انتشار عادم الاحتراق وزياده نسبتها علي حساب غاز الاكسجين مما يؤدي الي سوء التهويه في جو الورش "6/ اضاءه غير سليمه "• مثال : تلف كشافات الاضاءه فوق احواض مياه الاختبار يؤدي الي ضعف الاضاءه مما يؤثر علي الرؤيا السليمه لعمال الاختبار علي الاحواض ويؤدي ذلك الي عدم جوده وكفاءه اختبارات الاسطوانات "7/ عيوب جسمانيه "• مثال : بعض المهن يتطلب اداؤها لياقه بدنيه عاليه من العاملين مثل عمال الاطفاء لذلك وجود بعض عمال الاطفاء ذو الجسد النحيل او قصار القامه يجعلهم لايتحملون العمل الشاق في عمليات الاطفاء وحمل خراطيم الاطفاء المضغوطه بالمياه ذات الوزن الثقيل مما يؤثر في عمليات الاطفاء ويعرضهم للارهاق وخطر الاصابات الجسمانيه "ثانيا : تصرفات شخصيه غير مامونه "1/ طريقه العمل غير مناسبه "• مثال : قيام عمال الكهرباءباستخدام اقفاص محمله علي شوكه الكلارك بدلا من استخدام سياره الونش في تغير اللمبات التالفه "محاوله العامل رفع الاحمال الثقيله بدون استخدام روافع أليه "استخدام مفتاح او لافيه في الدق بدلا من الشاكوش "2/ قله الخبره الناتجه عن نقص التريب او المعلومات "• مثال : تدريب عاما التعبئه علي اعمال تعبئه الاسطوانات علي صينيه التعبئه بدون تبصيره بمخاطر المهنه واعطاؤه المعلومات الكافيه عن مخاطر الغاز السائل جعلت العامل يحاول ان يمنع تسريب البوتجاز من مسدس التعبئه مما يعرض يده لحريق الصقيع من اثر تعرضها للبوتجاز في اول يوم عمل له علي المظله "3/ عدم استعمال مهمات الوقايه "• مثال :حضور عامل التعبئه احيانا متاخرا عن مواعيد العمل مما يجعله يتوجه مباشره الي عمله علي مظله التعبئه لبدء العمل دون ارتداؤه لمهمات الوقايه الشخصيه ( حذاء وقايه ببوز صلب – قفاز جلد كروم – مريله p . v .c ) "4/ عدم تنفيذ التعليمات "ويقصد هنا تعليمات الامن والسلامه وكذلك طريقه العمل الصحيحه لاتمام العمل "• مثال : قيام عمال الصيانه باللحام علي المظلات دون عمل تصاريح اعمال خطره والتنسيق مع اداره السلامه قبل القيام بالعمل "قيام عامل التعبئه بفك بلوف الاسطوانات التالفه قبل خلخله الاسطوانات من الغاز الموجود بها "5/ العمل بدون اذن من جهه الاختصاص "• مثال : قيام ميكانيكي الغاز الصب بقياده السياره الصهريجيه بعد انتهاء شحن او تفريغ السياره وذلك بغرض تحريكها من علي رصيف الشحن في حاله عدم وجود سائق السياره "الحالات الخطره التي يجب الابلاغ عنها "1/ حادث لم يتسبب في حدوث اصابات للافراد او خساره في الممتلكات "2/ اي حاله اوظرف في العمل خطره يتوقع ان تتسبب في حدوث اصابات للافراد او خساره في الممتلكات "3/ اي تصرفات غير امنه تقع من الافراد "4/ اي اجراءات عمل غير امنه "5/ اي معدات او الا

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

الخطر وباللغة الإنجليزية (Risk)، لا يوجد تعريف ثابت أو مفهوم محدد لمصطلح الخطر، ولكن من الممكن تعريفه بأنه: شعور، أو حالة تصيب الشخص عندما يواجه شيء ما يهدده، وقد يحدث له عند سماعه، أو رؤيته، أو شمه، وترتبط فكرة الخطر، مع العديد من المفاهيم الأخرى، ومن أهمها: الخوف، والشك، وعدم القدرة على التأكد، وغيرها، وتختلف درجة تأثير الخطر حسب طبيعته، وكيفية تعامل الشخص معه، والأسباب التي أدت إليه. تُصنّف المخاطر عموماً بأنها أحداث مفاجئة، أغلبها غير متوقع مسبقاً، وتكون خارجة عن سيطرة الأفراد، وخصوصاً أنواع الخطر التي تتصل بحادث ثابت، أو مؤقّت، بعكس بعض المخاطر الأخرى، والتي من الممكن التخطيط لها، أو تدارك وقوعها، مثل: الخطر الاقتصادي، والذي يُعالج عن طريق اللجوء إلى التفكير السليم، ووضع الحلول التي تساعد في الحد من تأثيره السلبي على الفرد، أو الأفراد الذين يتعرضون له.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

الخطر في  المفهوم اللغوي هو احتمال وقوع الخسارة  ولكن في المصطلح العملي للتأمين نجد أن العاملين في التأمين يعرفون الخطر بشكل أوسع يشمل احتمال وقوع الخسارة ووقوع الخسارة فعلا وكله يطلقون عليه الخطر ما يوسع  المفهوم ويشتته ويخلط البعض بين الخطر ومسرعات الخطر وكذلك يخلط البعض بين الخطر وأسباب وقوع الخسارة وقد أخفقت الترجمة العربية للتأمين كثيرا لان اللغة الإنجليزية قد ميزت بجلاء بين التالي:

risk, peril, hazard

فتجد بوالص الحريق تتحدث عن الحريق والأخطار المصاحبة باللغة العربية بينما هي باللغة الإنجليزية fire & allied perils

وعلى العموم فإن وقوع الخطر يمثل حدوث الخسارة  وليس كل خطر قابل للتأمين فالتأمين يعنى بالإخطار  المحضة فقط والقابلة للتقييم والحساب والتي يكون احتمال وقوعها أقل من 100% وأكثر من 0% ويستثنى من ذلك خطر الوفاة وهو واقع بنسبة 100 بلا ريب حسب التجربة الإنسانية من آدم عليه  السلام وإلى يومنا هذا وهناك خروج على أعراف التأمين بشأن الخطر في التأمين الصحي ونتيجته المحتومة هي اخفاق التأمين الصحي كنشاط اقتصادي بشكله الحالي وهو إخفاق محتوم.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

هنالك عدة تعريفات للخطر مثل :-

1/ حالة عدم التاكد من الخسارة المادية

2/ الخسارة المالية المحتملة

3/ الخسارة المادية المحتملة فى الاموال والممتلكات

أطيب التحيات